Кто владеет информацией,
владеет миром

Российская экономика на грани пропасти – нефтегазовый Титаник идёт на дно

Опубликовано 06.06.2013 автором Владислав Жуковский в разделе комментариев 101

Российская экономика на грани пропасти – нефтегазовый Титаник идёт на дно

Неадекватный оптимизм ОЭСР

В последние дни мая Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая крупнейшие экономически развитые страны и представляющая интересы пресловутого «золотого миллиарда», понизила прогноз по росту российской экономики с 3,8 до 2,3 процента в 2013 году. Одновременно с этим «профсоюз» богатых стран пересмотрел прогноз роста отечественной экономики на 2014г. с 4 до 3,6%. Объяснение экспертов организации никого не удивило – основной вклад в затухание отечественной деиндустриализированной экономики должно внести снижение прогнозных показателей объемов нефтегазового экспорта как в стоимостном, так и в физическом выражении. Однако надо сказать, что эти оценки выглядят весьма далёкими от действительности и весьма сильно приукрашивают бедственное положение в российского «нефтегазового Титаника».

Буквально на днях Росстат опубликовал очередную порцию свежей макроэкономической статистики, в которой подвёл предварительные результаты социально-экономического развития России по итогам первых четырёх месяцев текущего года. Стоит сказать, что этот отчёт поверг в шок даже самых заядлых оптимистов: темпы роста российской экономики в первом квартале текущего года обвалились в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2012г. – с 4,8 до 1,6%. По оценкам Министерства экономического развития прирост российской экономики в январе-апреле составил не более 1,8%. И этот спад темпов роста экономики наблюдается на фоне стабильно высоких цен на нефть – средняя цена на нефтяную смесь Urals составила 111 долл. за баррель, что несколько превышает среднее значение по итогам всего 2012г. (110,6 долл.).

Однако это не помешало зафиксировать спад ВВП России на 0,3 и 0,1% в годовом выражении в первые два месяца 2013г. И даже в марте и апреле текущего года, когда годовые темпы роста экономики ускорились до 2,3 и 2,6% соответственно, с исключением календарного и сезонного факторов прирост ВВП к предыдущему месяцу составил менее 0,5% и 0,1% соответственно. Хуже того, размер экономики России в первом квартале текущего года по сравнению с четвёртым кварталом 2012г. с исключением сезонного фактора не только не вырос, но даже умудрился снизиться на 0,1%. Для сравнения, в последнем квартале 2012г. был зафиксирован рост на 0,8%, а в третьем квартале – на 0,6%.

Хуже того, по итогам января-апреля текущего года по сравнению с аналогичным периодом годовой давности темпы роста промышленного производства обвалились с 3,3% до 0,5% - т.е. без малого в семь (!) раз. В глаза бросается близкое к критическому состояние обрабатывающей промышленности, темпы роста выпуска товаров в которой сжались с 4,2% до рекордно низких за последние 4,5 года 1,2%. При этом наибольший спад производства зафиксирован в обработке древесины (на 1,8%), целлюлозно-бумажной промышленности (на 7,6%), а также в наиболее наукоёмких отраслях и высокотехнологичных производствах, которые, по идее, должны были бы стать фундаментом для структурно-технологической модернизации экономики, инноваций и развития производств с высокой добавленной стоимостью.

Так, в производстве машин и оборудования зафиксирован спад выпуска на 6,2% в годовом выражении, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования спад составил 4,4%, а в выпуске транспортных средств органы статистики отчитались о сокращении производства на 2,5%. Судя по всему, затеянная чиновниками модернизация в России свелась к уголовным делам в Сколково, многомиллиардным нарушениям в Роснано, атакам Ливанова на РАН и замене лампочек в подъездах. На большее ни сил, ни желания, ни способностей, похоже, не хватило.

Весьма показательно, что темпы роста производства продуктов питания, включая табак и напитки, сжались с 5,7% в январе-апреле 2012г. до 1,7% по итогам первых четырёх месяцев 2013г. При этом производство растительных и животных масел сократилось на 7,5%, продукции мукомольно-крупяной промышленности – на 2,8%, а алкогольных напитков и табачной продукции, попавших под повышение акцизов, – на 10% (по водке на 23,3%) и 8,3% соответственно.

Не лучше складываются дела в добывающих производствах: несмотря на весьма благоприятную ценовую конъюнктуру на международных товарно-сырьевых биржах и рекордные прибыли, о которых сообщают российские сырьевые гиганты, темпы роста производства в отрасли обвалились без малого в 7 раз – с 1,5% до 0,2%. При этом, если бы не отскок на 2,6% в апреле в силу статистического эффекта низкой базы (в апреле прошлого года прирост составил менее 1,2%, что заметно хуже 1,9% по итогам всего первого квартала того же года), ни о каком росте не пришлось бы говорить вовсе – в январе-марте 2013г. был зафиксирован спад на 0,9%.

Весьма показательно, что, если в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых зафиксирован хоть какой-то рост производственной активности (на 0,3%), то в добыче за пределами ТЭК наблюдаются откровенно кризисные и депрессивные настроения – зафиксирован пресловутый «нулевой рост». Добыча нефти увеличилась на едва заметные 0,2%, тогда как объёмы добычи попутного и природного газа сократились на 1%, а нефтяного попутного газа, сожженного на факельных установках, на 4,4%. Не намного лучше обстоят дела в сфере производства сжиженного и регазифицированного газа – производство сократилось на 2,4%.

Производство железорудного концентрата и железорудных окатышей сжалось на 1,4 и 0,9% соответственно вслед за усилением кризисных явлений обрабатывающей промышленности. Производство хромовых и вольфрамовых концентратов обвалилось на 8% и 18,6% соответственно. Заготовка мрамора и известняковых камней сократилась на 2,5%, асбеста – на 12,2%. Откровенные опасения вызывает ситуация в алмазодобывающей промышленности – производство алмазов по итогам первых четырёх месяцев 2013г. сжалось на 7,2% в годовом выражении.

Ещё меньше оптимизма вызывает ситуация в секторе естественных монополий - динамика производства и потребления электроэнергии, газа, воды и тепла наряду с динамикой грузоперевозок и новых заказов в промышленности является опережающим макроэкономическим индикатором, отражающим реальное положение дел в производственном секторе и обрабатывающей промышленности. Примечательно, что в этой сфере зафиксирован спад производства на 0,8% по итогам января-апреля и обвал на 2% в январе-марте текущего года. Притом что по итогам первых четырёх месяцев 2012г. производство электроэнергии, газа и воды выросло на 1,9%.

Стоит сказать, что, если бы не рост производства тепловой электроэнергии на котельных станциях на 0,9% в силу весенних заморозков и, как следствие, нулевая динамика в производстве и распределении пара и горячей воды, в секторе естественных монополий был зафиксирован ещё более глубокий и стремительный спад. Более чем показательным с точки зрения отражения реальной ситуации в российской экономике и депрессивного состояния промышленности является снижение производства электроэнергии на 1,2% по итогам января-апреля текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Благодаря эффекту низкой базы и восстановительному росту производства электроэнергии на ГЭС на 12,7% (после техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС) удалось хотя бы частично компенсировать спад выработки электроэнергии на атомных станциях (на 4,2%) и на тепловых станциях (3%). Однако столь резкий спад в электроэнергетике не может не вызывать серьёзные опасения относительно перспектив российской экономики.

Обвал грузоперевозок и инвестиций – симптом кризиса

Наиболее наглядным подтверждением тезиса о кризисном состоянии российской деиндустриализированной «экономики трубы», которую становятся не в силах удерживать на плаву даже стабильно высокие цены на нефть и прочее невосполнимое минеральное сырьё, и исчерпании паразитической модели проедания нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также доставшегося современной пореформенной России в наследство от СССР инфраструктурного, научно-технического и производственного потенциала, является упадок в транспортном секторе.

Стоит сказать, что динамика грузооборота транспорта и перевозки грузов (наряду с новыми заказами в промышленности, а также производством и потреблением услуг естественных монополий: газа, воды, тепла, электроэнергии и т.д.) является одним из наиболее репрезентативных, объективных и слабо поддающихся статистическим манипуляциям и извращениям макроэкономических индикаторов, отражающих реальное положение дел в реальном секторе экономике – обрабатывающей промышленности, наукоёмких производствах, сельском хозяйстве и т.д.

Весьма показательно, что, по предварительным оперативным оценкам Росстата, по итогам января-апреля текущего года размер грузооборота транспорта сократился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – с 1686,6 до 1665,1 млрд. тонно-километров. Хуже всего обстоят дела в системе железнодорожных перевозок, которые традиционно отражают уровень производственной и инвестиционной активности в реальном секторе экономики: добывающей и обрабатывающей промышленности, наукоёмких производствах, инвестиционном машиностроении, АПК и т.д.

Одновременно с этим, по данным Росстата, размер грузооборота на железнодорожном транспорте обвалился на 4,1% в годовом выражении, что наглядно демонстрирует разрастание кризисных явлений в едва сводящим концы с концами производственном комплексе России. Не намного лучше обстоят дела с погрузкой грузов на железнодорожном транспорте, размер которых сократился на 4% по итогам первых четырёх месяцев текущего года. На фоне роста на 3,7% годом ранее это выглядит крайне слабым результатом, не сулящим ничего хорошего ни отечественной промышленности, ни экономике в целом.

При этом объём погрузки кокса на железнодорожные составы для последующей транспортировки обвалился на 5,2%, нефти и нефтепродуктов – на 3,3%, руд цветных металлов – на 10,8%, чёрных металлов – на 6,6%, лома чёрных металлов – на 10,3%, строительных грузов – на 6,7%, цемента – на 1,1%, лесных грузов – на 5,3%, рыбы – на 14,5%, а комбикормов – на 9,1%. Откровенно удручающая ситуация складывается с погрузкой сельскохозяйственной продукции – объём погрузки зерна и продуктов перемола обвалился аж на 49,8%, что ставит под угрозу продовольственную безопасность и на фоне спада в аграрном комплексе рискует обернуться локальными продовольственными дефицитами в ряде регионов России.

Тем более на фоне двукратного снижения темпов роста производства продукции сельского хозяйства (с 4,3 до 2,1%), снижения сева яровых культур на 2,8%, сокращения поголовья крупного рогатого скота (на 1,2%), спада производства молока и яиц (на 4,1% и 1,1% соответственно), а также сокращения обеспеченности скота кормами в сельхозорганизациях на 27,9%. Также не радует ситуация с лесозаготовительными работами – объём лесозаготовок в январе-апреле сократился на 3%, что выглядит крайне слабым результатом на фоне снижения на 0,6% годом ранее.

Весьма настораживает динамика инвестиций в основной капитал – объём капитальных вложений хоть и несущественно, но всё-таки сократился на 0,2% по итогам первых четырёх месяцев текущего года. Да, отчасти это объясняется статистическим эффектом «высокой базы» - годом ранее рост инвестиционных вложений превышал 14,1%. Однако, если скорректировать эти «рекордные показатели» на реальные темпы роста цен в экономике, концентрацию капитальных вложений в нефтегазовом комплексе, оптово-розничной торговле и финансовом секторе, а также вклад крайне коррупциогенных «олимпийских строек» и инвестиционных программ госкомпаний и госбанков, то масштабы спада капитальных вложений в расширение и модернизацию производственно-сбытовых мощностей и изношенной на 75-80% базовой технологической инфраструктуры станут критическими.

Не лучше обстоят дела в строительном секторе – даже с учётом хронически и существенно (в 1,5-2 раза) занижаемой инфляции и темпов роста цен в экономике, объём выполненных строительных работ сократился на 0,7% в январе-апреле текущего года (с 1224,9 до 1292,8 млрд. рублей) после роста на 4,9% годом ранее. Наряду с разрастающимся производственным спадом наблюдается не менее масштабное затухание потребительской активности – годовые темпы роста оборота розничной торговли сжались с 7,7% в январе-апреле 2012г. до 3,9% в аналогичном периоде 2013г.

И если в сфере пресловутой «цивилизованной торговли» (т.е. торгующих организаций) наблюдается рост продаж на 5,1%, то объём продаж товаров на розничных рынках и ярмарках продолжает свой спад – после снижения на 1,9% в январе-апреле 2012г. в аналогичном периоде текущего года зафиксирован обвал на 6,1%. Хуже всего обстоят дела с розничным товарооборотом безудержно дорожающих продуктов питания – темпы роста сжались с 5,4% до 1,6%. Тогда как темпы роста продаж непродовольственных товаров сжались с 9,6% до 5,9% за аналогичный промежуток времени.

Безудержный отток капитала

И при всём при этом происходит интенсификация процессов исхода капитала из России – по итогам первого квартала 2013г. из России частным сектором в чистом виде (нетто-отток) было вывезено свыше 25,8 млрд. долл. и еще как минимум 4,5-5 млрд. долл. составил нетто-отток капитала в апреле текущего. Другими словами, по итогам первых четырёх месяцев 2013г. из России компаниями и банками было вывезено свыше 30-31 млрд. долл., что несколько ниже 38,5 млрд. долл., имевшим место годом ранее. Но заметно хуже 28,3 млрд. долл. в 2011г. и 13,7 млрд. в 2010г., когда по итогам года было вывезено 80,5 и 34,4 млрд. долл. В таком случае можно с уверенностью говорить о том, что по итогам всего 2013г. нетто-отток капитала из России со стороны частного сектора превысит отметку в 60-65 млрд. долл.

На этом фоне обещанный осенью 2012г. руководством Банка России и Минфином чистый приток капитала в 2013г. в размере 5-15 млрд. долл. выглядит попыткой выдать желаемое за действительное и наглядно демонстрирует уровень аналитических способностей чиновников из финансово-экономического блока правительства. Даже пересмотренный в начале 2013г. прогноз по оттоку капитала в размере 10-15 млрд. долл. выглядит откровенной фикцией и попыткой сделать хорошее лицо при плохой игре, свалив всю ответственность на чужие плечи: бюджетный кризис в США, рецессию в странах Еврозоны, замедление экономического роста в Китае и «азиатских тиграх».

Стоит напомнить, что за период с января 2008г. по апрель 2013г. российскими компаниями и банками было вывезено более 391,5 млрд. долл. – годовой федеральный бюджет России в 2012г. Отдельно упоминания заслуживает тот факт, что за период с начала 2008 по начало 2013гг. незаконным образом с нарушением действующего налогового, валютного, таможенного и прочего законодательства было вывезено свыше 206 млрд. долл. – 164,3 млрд. долл. в рамках фиктивной и незаконной внешнеэкономической деятельности (невозврат экспортной валютной выручки, непоступление товаров и услуг по предоплаченным импортным контрактам, фиктивные операции с ценными бумагами и кредитами и т.д.), а 41,6 млрд. долл. пришлись на вывоз откровенно криминальных активов по статье «Чистые пропуски и ошибки» Платёжного баланса. Однако российские правоохранительные органы и многочисленные контролирующие, регулирующие и надзирающие органы и ведомства, складывается такое впечатление, вообще не интересует вопрос, в каком направлении и по каким каналам незаконным образом было вывезено без малого 6,3 трлн. рублей (т.е. 10% ВВП или половина федерального бюджета России в 2012г.).

РФ всё плотнее садится ни «импортную» иглу

На фоне стремительно расширяющегося спада производственной активности в реальном секторе экономики, обусловленном безудержно дорожающими услугами естественных монополий (газ, вода, электроэнергия, ЖКХ, грузовые перевозки и т.д.), скачкообразным ростом цен на ГСМ, разрастанием коррупционных поборов и административных барьеров, а также отсутствием доступных долгосрочных кредитных ресурсов, и сравнительно более стабильной ситуацией с потребительской активностью, наблюдается усиление зависимости отечественной экономики от импорта товаров и услуг.

Весьма показательно, что по итогам января-апреля экспорт товаров из России в стоимостном выражении сжался на 4,9%. Притом что импорт товаров не только не сократился, но даже вырос на 3,4%, что спровоцировало подсаживание России не только на сырьевую иглу и иглу внешних займов, но также и на иглу импортных поставок. Неудивительно, что в результате спада стоимостного объёма экспорта, ставшего закономерным итогом стагнации цен на международных товарно-сырьевых биржах и крайне низкой конкурентоспособности продукции отечественных несырьевых производств и наукоёмкой промышленности, в январе-марте 2013г. произошло снижение внешнеторгового оборота на 2% в годовом выражении – с 204,6 до 200,6 млрд. долл. Однако хуже всего обстоят дела с сальдо внешней торговли – профицит торгового баланса России сократился более чем на 15,3% - с 58,7 до 49,7 млрд. долл.

Притом что ещё годом ранее, в первом квартале 2012г., внешнеторговый оборот России демонстрировал рост на 16% - благодаря стремительному росту средних цен на углеводородное сырьё и продукцию низких переделов экспорт расширился на 17,9% при одновременном росте импорта на 12,8%. Хуже всего обстоят дела с внешнеэкономическими связями России со странами ближнего зарубежья – если в страны дальнего зарубежья экспорт России в годовом выражении сократился на 3,4%, то в страны СНГ, которые должны стать фундаментом для экономической, валютно-финансовой, структурно-технологической, научно-технической и военно-политической интеграции, объёмы экспорта обвалились на 13,4%.

Откровенный провал наблюдается во внешней торговле России с Белоруссией и Казахстаном – внешнеторговый оборот сжался на 2,6% при спаде экспорта на 5,2% и продолжающемся росте импорта на 2,5%. Неудивительно, что профицит внешней торговли России со странами-членами Таможенного Союза и ЕЭП сократился на 13,6% - с 62,5 млрд. долл. в январе-марте 2012г. до 54 млрд. долл. в аналогичном периоде текущего года. Если ухудшение торгового баланса России со странами дальнего зарубежья ещё как-то можно объяснить, то хроническая неспособность российских чиновников обеспечить конкурентные преимущества для продукции отечественных производителей (прежде всего, для наукоёмкой промышленности и производителей готовой продукции с высокой добавленной стоимостью) на постсоветском пространстве и извлечь выгоду от интеграции на пространстве СНГ выглядит откровенно удручающе. Совершенно не понятно не только ради чего и во имя каких целей налогоплательщики содержат многомиллионную армию бюрократов и номенклатуры, но и терпят их коррупционные поборы, хамство и халатность.

В рамках проводимой на протяжении последних полутора десятилетий политики «кудриномики» российский экспортный потенциал практически полностью исчерпан, а ресурсно-сырьевая модель оказалась в состоянии дефолта – лишь благодаря крайне благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке сырья, наличию долгосрочных контрактов на поставку углеводородного топлива удаётся и крайне низкой эластичности спроса на минеральное сырьё по цене удаётся извлекать нефтегазовые экспортные доходы, которые с учётом прочего сырья и продукции низких переделов обеспечивают 90% экспорта России и свыше 65% доходов федерального бюджета.

В глаза бросается избыточная и крайне однобокая зависимость российской экономики от ЕС и других стран дальнего зарубежья – при снижении импорта товаров из СНГ на 13,1% объём приобретаемой за пределами стран ближнего зарубежья продукции не только не снизился, но даже продемонстрировал рост на 6,3%. Другими словами, благодаря усилиям «рыночных реформаторов» и либералов Россия оказалась интегрирована в мировую экономику и международную систему разделения труда на правах сырьевого придатка, углеводородной колонии, рынка сбыта для продукции международных корпораций, проходного двора для глобального спекулятивного капитала и финансового резервуара для США, Японии, Великобритании и стран Еврозоны.

Насколько можно судить, доведённая либералами до состояния глубокой деиндустриализации и примитивизации экономика России возвращается в эпоху средневековой архаики. Мало того, что практически все ключевые макроэкономические индикаторы (начиная от ВВП и промышленного производства и заканчивая грузооборотом транспорта и инвестициями в основной капитал) наглядно свидетельствуют о скатывании российской экономики в депрессивное и откровенно кризисное состояние, так ещё и все надежды в Правительстве на активизацию роста связывают с какими-то откровенными фикциями – улучшением погодных условий и статистическим эффектом низкой базы второй половины 2012г.

Иллюзорная борьба с инфляцией

Гораздо больше вопросов вызывает неподдельный оптимизм экспертов ОЭСР относительно ожидаемого ими замедления темпов роста цен в российской экономике к концу 2013г. Если спад деловой активности предсказан с огромным опозданием и, по сути дела, уже не является никаким прогнозом и можно спорить относительно масштабов затухания экономического роста, то объяснить снижение масштабов инфляции никаким здравым смыслом или расчётами просто невозможно.

В ОЭСР предсказывают России замедление годовой инфляции с 7,3% в феврале до пяти-шести процентов во второй половине 2013г. Однако уже по итогам января-апреля годовые темпы роста потребительских цен превысили отметку в 7,2%, что заметно хуже показателя годовой давности (3,8%). А по состоянию на 27 мая 2013г. за период с начала года темпы инфляции достигли 3%, что выглядит откровенным «антирекордом» на фоне 2,2% годом ранее. Только по итогам 27 дней мая цены потребительские цены в России выросли на 0,6%, тогда как годом ранее рост не превышал 0,5%. Всего же за период с января по май 2013г. темпы инфляция в России достигла отметки в 7,2%, разогнавшись в мае текущего года до 7,4% в годовом выражении, что стало наихудшим показателем с 2010г. Тогда годовые темпы роста цен превысили 8,8%.

Только за период с конца декабря 2012г. по 27 мая 2013г. (т.е. менее чем за полгода) розничные цены на сахарный песок выросли на 2,3%, хлеб ржаной и пшеничный подорожал на 6,1% и 5,5% соответственно, пшеничная мука – на 9,2%, водка (на фоне скачкообразного роста акцизов) – на 23,7%, а картофель и капуста и вовсе рискуют стать деликатесом для подавляющей части россиян – цены на эти «экзотические» овощи при полном попустительстве чиновников и антимонопольного ведомства подскочили на 63,5% и 61,1% соответственно.

Судя по всему, в России становится нерентабельно производить не только машины, станки и наукоёмкое оборудование, но даже элементарно выращивать капусту и картофель, которые рискуют стать деликатесом для 60% россиян, относимых Институтом Социологии РАН к бедным и нищим слоям общества. Безудержно растущие издержки производства, монополизм и произвол перекупщиков вкупе с отсутствием адекватной поддержки со стороны государства и возможности привлечь финансирование даже на пополнение оборотного капитала и МТЗ загоняют АПК в кризисное состояние.

Стоит сказать пару слов о накопленном изменении цен в годовом выражении на ряд основных видов товаров и услуг первой необходимости. По оценкам Росстата, в январе-апреле 2013г. по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2012г. продовольственные товары подорожали на 7%, из них хлеб вырос в цене 15,1%, обновив 4-летние максимумы в номинальном выражении.

Макаронные изделия стали дороже на 11%, мясо и птица – на 5%, молоко и молочная продукция – на 5,1%, подсолнечное масло – на 6,1%, а плодоовощная продукция выросла в цене на 16,2%. Алкогольные напитки и табачные изделия на фоне увеличения акцизов в среднем подорожали на 17,7% и 24,1% соответственно, медикаменты – на 6,9%, а автомобильный бензин подскочил в цене на 8,9%, несмотря на снижение средних цен на нефтяную смесь Urals без малого на 5%.

Откровенный беспредел наблюдается в системе ЖКХ, регулируемых монополий и активно приватизируемой на протяжении последних лет под неутихающие разговоры о необходимости «оптимизировать государственные расходы» бюджетной сферы, провоцирующего рост платности базовых социальных услуг. Так, в январе-апреле текущего года услуги ЖКХ, только по официальным, хорошо «причёсанным» и крайне далёким от реальности оценкам Росстата, выросли на 9,8% - коммунальные услуги подорожали на 10,8%, газоснабжение – на 14,4%, отопление – на 10,7%, горячее водоснабжение – на 13%, вывоз мусора – на 9,5% и т.д.

Закономерным итогом приверженности финансово-экономического блока правительства идеям гайдаровской «шоковой терапии» и антисоциальной монетизации льгот стал скачкообразный рост цен на медицинские услуги на 7,8%, на услуги пассажирского транспорта – на 9,8%, на культурные мероприятия – на 9,2%, на образование – на 10,6%, на дошкольное воспитание – на 6,4%, на бытовые услуги – на 7,9%, на санаторно-оздоровительные услуги – на 6,1%, на физкультуру и спорт – на 7,3%. В таком случае можно смело забыть не просто про обещанное властями и экспертами ОЭСР снижение темпов роста потребительских цен во втором полугодии 2013г. – можно смело говорить о том, что для подавляющей части населения России, которым не повезло попасть в 20% россиян, контролирующих 48% национального дохода, реальная инфляция будет исчисляться двузначными величинами и редко когда опустится ниже 12-15%.

Совершенно не понятно, за счёт каких факторов (не считая статистического эффекта «высокой базы» сопоставлений во втором полугодии текущего года и откровенных статистических манипуляций и приписок) должно произойти вожделенное торможение темпов роста потребительских цен: цены на газ, воду, электроэнергию, тепло, ЖКХ, транспортные перевозки и продукты питания растут на 10-15% в годовом выражении. И никаких реальных планов в правительстве по обузданию аппетитов монополистов и перекупщиков, насколько можно судить, не имеется.

В таком случае официальные темпы роста потребительских цен по итогам 2013г. рискуют превысить отметку в 7%, тогда как реальные масштабы «социальной инфляции» для 75% россиян с доходами ниже среднего по стране (24,5 тыс. рублей), у которых на долю товаров и услуг первой необходимости приходится от 50 до 75% расходов семейного бюджета, превысят 12-15%. В таком случае оценки ОЭСР выглядят откровенной глупостью и попыткой выдать желаемое за действительное.



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 59
Поделиться
Всего комментариев к статье: 101
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
The clever west
sexual-internacionalist написал 07.06.2013 20:10
RF (and USSR) peoples are absolutely unadequate all.
Western peoples unadequate even more.
Only RF peoples advantage: they are close to undersatanding. How dangerous it is: to use condomes. How huge risks for brain there are.
The problem of RF there is juistice. But. It simply not serious enough reasons, to appeal to courts.
Very first real claim it wiil be to Hong-kong latex industry. It them making money, destroying RF sitizen's brains.
Дебилам
15 Даша-Да написал 07.06.2013 20:07
Вы дебилы если допускаете это невероятное, что наверху c 1917 года по сегодняшний день сидели и сидят одни дебилы, и якобы эти кремлевские жыды все делали и делают через одно всем известное место. Но я смотрю на этих воров которые по вашему дебилы. И я вижу что дебилы не те которые наверху, не те которые жыды. Дебилы как раз вы. Нищие обманутые рабы дебилы!!!
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 07.06.2013 20:03
Ты базар фильтруй.Я в детстве в таких джинсах ходил."Техасы"назывались.Кстати и сейчас в таких же хожу на работу,ибо в классических в джинсах по должности не положено.Вот кстати цеховики шили классические "джины"("штаны")из трущегося материала,причем этикетки лепили любые.Мы из Вьетнама
привозили любую фурнитуру.Где цеховики брали материал сказать не могу(а фантазировать как Калашников не хочу),но объемы были вполне себе промышленные,соответственно и деньги.
Re: sexual-internacionalist
Светослав. написал 07.06.2013 19:33
Было такое дело. Одни предприятия оборонки секретили от других предприятий оборонки информацию, которая была в свободном доступе на Западе.
Потом все героически преодолевали трудности и параллельно решали уже давно решенные задачи, получая за это з/п, премии, продуктовые наборы и прочие совковые ништяки.
.
Re: Дмитрию г.Запорожье
Светослав. написал 07.06.2013 19:27
\\\Шил СССР джинсы-причем нормально шил. Вот только материала,подоб
ного тому,из которого шили так наз.трущиеся джинсы освоить в производстве не мог...\\\
.
Да ладно мне лапшать. В Совке не было гос. производства джинсов, а все что было шло от цеховиков и фарцы.
И насчет материала не смеши меня. Изобретатель джинсов Леви Страусс когда-то сшил свои первые джинсы вообще из тента от повозки.
При большом желании наклепать совочкам джинсов Совок мог спокойно закупить оборудование для производства соответствующего х/б полотна и покраски. Правда, для этого пришлось бы платить долларами, а тратить их на население партия не хотела -- ведь надо было платить черно-желтым борцунам чтобы к капиталистам не переметнулись.
.
Very main conspirological secret
sexual-internacionalist написал 07.06.2013 18:27
In student's time, my a bit elder familiar, also from our elite enougt faculty, was distributed into military industry.
And starting to work, he told me, that now he understands, why his factory is so secret.
Noone enemy need to know, how idiotic they are.
And even much earlier, when I just started to go in ordinary school, there was a "baika" how man told on a Red Square "Chrusev is an idiot" and was imprisoned on 10 years and 15 days. 15 days: for small administrative offence, and 10 years: for disclosure of very main USSR secret.
Guyes. What if you stop condomes usage? As a sperm, do not finding natural exit, strikes into brain, destroying him.
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 07.06.2013 18:22
Ты только под идиотам не уподобляйся.Шил СССР джинсы-причем нормально шил.Вот только материала,подоб
ного тому,из которого шили так наз.трущиеся джинсы освоить в производстве не мог.Ценились ведь не
сами штаны(ну помешанных на этикетках не считаю).Ценился материал.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 07.06.2013 18:16
Даша-Да (07.06.2013 00:27)
Совет(по дружески)Если не знаешь спроси,ибо большего бреда не читал.А уж по поводу чеков ВТБ(так
наз. бонов и подавно).Я бывший моряк загранплавания СССР.С кем споришь набитая умница?Тебе что говорят?Вышивай крестиком и читай книжки,а то совсем плохо.
Re: Re: Re: Re:
Светослав. написал 07.06.2013 18:13
\\\ Ну не ориентировалась промышленность СССР на всякую шпану, для которой джинсы - то усе! Шпана у нас обслуживалась в последнюю очередь...\\
.
Ну да, ну да.
Совковая промышленность выпускала оружие, для чего собственно и Сталин и нанимал в свое время американцев.
Поэтому для населения не делали практически ничего нормального -- все шло на ВПК и безвозмездную поддержку разной черно-желтой срани по всему миру.
В результате имеем что? А ничего -- 40 тыс совковых танков тихо ржавеют на необъятных просторах родины, то же самое с самолетами, ракетами, кораблями, подлодками и прочими железяками.
Даже джинсы и гражданские автомобили до сих пор делать не научились.
.
Re: Re: Re: Re: Re: для дебила
Механик написал 07.06.2013 17:44
Деточка, Вам сколько лет?
Если около 20, то посему нет мозгов?
Re: Re: Re: Re: для дебила
15 Даша-Да написал 07.06.2013 05:22
Не могли десятилетия наладить производство джинсов, потому что джинсы были главным товаром у фарцы, и на каждых джинсах КГБшная фарца ложила в карманы по 200 рублей. Средняя месячная зарплата у людей была 150 рублей в месяц. Навар от каждой операции составлял 1000%. И как писал жыд Ленин если у жыдов навар составляет 1000% они свою родную мать продадут и нет такого преступления какого бы они не совершили.
Re: Re: Re:
Опятьтожесамое написал 07.06.2013 01:27
"И почему в течении нескольких десятилетий в СССР не могли наладить производство джинсов, "
Ну не ориентировалась промышленность СССР на всякую шпану, для которой джинсы - то усе! Шпана у нас обслуживалась в последнюю очередь...
Re: Re: Re: Re:
Опятьтожесамое написал 07.06.2013 01:25
Ишь ты, как тебе, ублюдку, под "русского" косящему - Мавзолей Великого Ленина не нравится! Даже в твоей "русской" Хайфе - покою не дает!
Re: Re: Re:
вамс написал 07.06.2013 01:05
кремль - ни когда не был русским! - это строение - т.н. гнездовье - и там прячутся упыри, кровососы, людоеды - жыдотвари (рептильное семя).
НУЖНО ВСЕМ ПОНЯТЬ - СТЕНЫ КРЕМЛЯ - ЗАЩИЩАЮТ УПЫРЕЙ ОТ НАРОДА!!!!
как и всегда на западе в гейропе - богатые твари жыли в замках, с войском опричников убийц, а народ жил снаружи - и его опричники выезжали во главе с упырем, грабить насиловать и убивать!
КРЕМЛЬ ЭТО ТАКОЙ ЖЕ ЗАМОК - ЗАЩИЩАЮЩИЙ ЛЮДОЕДОВ - А НАРОД, КАК И 100 И 200 И 500 ЛЕТ НАЗАД - ЖИВЁТ КАК РАБ!!!!!! В РАШКАЗОНЕ 80 % СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ НЕ ИМЕЮТ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ И ХОДЯТ ПО БОЛЬШОМУ В ДЫРКУ НА УЛИЦЕ ДАЖЕ ЗИМОЙ!
-
концлагерь рашказона будет уничтожен - когда жыдовское гнездовье - будет полностью уничтожено - демонтировано! стерто с лица планеты!
но его - защищает зикурат, и пока зикурат стоит и смердит - гнездовье будет пить кровь русского народа.
-
нас уже меньше 50 млн!!!!! русские самый истребляемый народ на планете сегодня, как и 100 лет назад! когда жыдотвари пробрались в кремль, и защитили себя магическим сатанинским зикуратом - мавзолеем - поймите - кремль и мавзолей - основа зла, яйцо кащея!
Re: Re:
15 Даша-Да написал 07.06.2013 00:43
И почему в течении нескольких десятилетий в СССР не могли наладить производство джинсов, и почему АвтоВАЗ контролировали десятилетия бандиты. И почему десятилетия работает убыточный Байкальский ЦБК и загрязняет жемчужину России Байкал. Таких вопросов каждый русский человек может задать сотни. Но решить эти вопросы можно только если выгоним банду КГБшных ублюдков жыдов из русского Кремля.
Re:
15 Даша-Да написал 07.06.2013 00:27
А ты снова пытаешься людям запудрить мозги. Чеки ВТБ тоже считались валютой и за них была точно такая же статья как и за доллары. Я тебе просто привела это как пример, что КГБ жестко контролировали этот бизнес - фарцу. И если ты говоришь что это мелочи, то ты снова врешь!!! Потому что это не мелочи, это миллиарды и миллиарды долларов и тогдашных рублей.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 07.06.2013 00:18
Даше,а уж по поводу моряков-даже читать не интересно,ибо большего бреда не слышал за всю жизнь.В
общем дура и вышивать тебе крестиком.
Re: Re: Re:
Аристарх.. написал 07.06.2013 00:18
Россия вечна. И ни какких поводов для беспокойства сейчас нет. Насчет - "повергло в шок" могусказать следующее. Жуковский не экономист, а фуфлыжник. Российская экономика не блещет, но ни хуже других экономик в Европе. А где то и лучше по части роста. Кризис в Мире продолжается и с каких это вдруг должна показывать экономика высокие проценты прироста? Назовите страну в Европе с высокими показателями?
К примеру экономика Украины вобще не растет , а падает! На 1,3 % упал ВВП Украины в 1 квартале 2013 года. а в России наоборот - рост.
Хватит злопыхать Жуковский, имей приличия!
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 07.06.2013 00:13
Даша-Да (06.06.2013 23:53)
Тебе же говорили-вышивай крестиком,а своему знакомому передай,что он такой же идиот,как и ты. Чеки,
боны,являлись валютой только в такой пустой голове как твоя,ибо стоимость этих фантиков за пределами совка равнялась 0.Валютой называли деньги,причем деньги стран западной европы и США,так наз.скв.И
только в твоей пустой голове могла зародиться мысли о том,что кгб занималась тряпочниками.Валютные
проститутки в "Космосе"-другое дело,да и то не ради валюты ими занимались.В общем вышивай и учись.Авось поумнеешь(и другу своему скажи,что бы учился,а то так и будете жить дура с дураком) .
Уточнение
vir написал 07.06.2013 00:10
Как всегда,статьи Жуковского компетентны и точны.
Тем не менее,возникает вопрос-что автор имеет ввиду,говоря о "деиндустриализации" России.
С учетом смены укладов(переход на автоматизацию,компьютеры,электронику) производство имеет иную технологическую базу(в том числе в минимальной степени и в РФ),а потому было бы неточно иметь ввиду прежние технологии(машины, фабричное производство и т.д.).
Видимо,так-разрушение прежнего уклада(износ),помноженный на отставание в новом, должен привести к кумуляции эффекта деградации экономики.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss