Кто владеет информацией,
владеет миром

Нужна единственно правильная тактика в новодемократической революции - рабочистская

Опубликовано 08.08.2011 автором Сергей Гупало, Геннадий Захаров в разделе комментариев 84

Нужна единственно правильная тактика в новодемократической революции - рабочистская

Начавшаяся новая волна новых демократических революций первоначально на Арабском Востоке,а теперь назревающая в тех же Греции и Испании неизбежно докатится и до б.СССР. Уже сейчас в том же Казахстане рабочее движение стало важнейшей силой общественного прогресса.

Сегодняшние события в Казахстане станут предвестником куда более мощных выступлений пролетариата в РФии и на Украине. Еще в начале первой русской революции Ленин вопреки вульгарным марксистам-меньшевикам считал, что руководящей силой первой русской революции может быть только пролетариат в союзе с крестьянством, а не какая-то буржуазия, как считали меньшевики. Ленинский подход к проблемам первой русской революции принципиальных моментах применим и к надвигающейся новой русской революции...

Если накануне первой русской революции были две тактики социал-демократии (вспомним известную статью Ленина), то накануне предстоящей четвертой нет ни одной. И дело не в том, что сейчас нет полноценной социал-демократии - время социал-демократии как главной силы мирового прогресса кончилось с началом еще первой мировой войны 1914 года, когда все или почти все социал-демократические партии члены Второго Интернационала поддержали каждая свое правительство в этой межимпериалистической бойне.

Если на смену социал-демократам политическим банкротам первой мировой пришли коммунисты, авторы октября 1917 года во главе с Лениным, определившим основной вектор развития человечества на весь ХХ век, то после распада в 1991 году КПСС и последовавшего краха СССР вместо появления спасительных для человечества сил нового социализма мы имеем бесплодное пережевывание огрызков старой КПССовской модели в разных вариантах ее губительной бюрократической сути.

Все эти варианты: "Е..ая Россия", КПРФ... и далее по всему миру при всех их кажущихся различиях являются деградациями старушки КПСС, отошедшей от основ ленинизма и впавшей в смертельный грех забюрокрачивания еще задолго до злополучного августа 91 года.

Очевидный исторический запрос на новый антибюрократический уровень социализма остается скоро как двадцать лет не исполненным, хотя по существу запрос этот возник задолго до логически неизбежного краха КПСС и СССР. Начавшаяся в наше мире новая серия революций, революций новодемократических, антибюрократических с новой силой выдвигает запрос на новый уровень социализма, а наличная реальность предлагает нам вместо этого политических импотентов КПРФ и им подобных по всему миру с их убогой ментальностью о якобы исчерпанном лимите на новые русские( и не только) революции и с игрой по правилам правящей во всем мире глобальной бюрократии.

Вместо сил нового социализма возникают повсеместно псевдоальтернативы типа исламского фундаментализма или европейского фашизма, этих двух сторон ржавой медали глобальной деградации человечества. Если старому классическому фашизму Гитлера и Муссолини смог с большими издержками и на грани выживания противостоять союз бюрократического социализма СССР и западной полуразложившейся буржуазной демократии, то теперь новый фашизм почти триумфально шествует по планете, не встречая сколь-нибудь серьезного сопротивления.

Казалось бы противоречие - мир смертельно устал от системы мирового казино, господства глобального финансового капитала, но вместо единственно спасительного нового интернационал-социализма, РАБОЧЕГО или предРАБОЧЕГО (как в нынешней Латинской Америке) его неуклонно тянет к губительному псевдовыходу - новому фашизму. Причина этого в инерционности социальных процессов - почти 70 лет социализм при всех его гигантских достижениях непростительно часто пробуксовывал в рамках все более изживавшей себя бюрократической модели, а теперь мертвой хваткой держит всех нас даже после краха КПСС и СССР.

Нет ничего удивительного, что объективные устремления ряда здоровых общественных сил, имеющих во многом прогрессивный антибюрократический характер, увы, зачастую приобретают и антикоммунистический окрас. Именно этот дуализм и открывает сейчас дорогу новому фашизму, как открыло в свое время дорогу фашизму "классическому" чрезмерно принципиальное противостояние сталинского коминтерновского коммунизма с социал-демократией, да и буржуазной демократией вообще.

Да, статья Ленина "Две тактики социал-демократии в демократической революции" нуждается в новом прочтении и понимании. Главное, что мы должны из нее вынести, как и из всего теоретического и практического наследия Ленина - необходимость принципиальной линии в интересах рабочего класса и на основе рабочего движения. Именно так и пытаются действовать рабочисты Псковщины, сформировавшие в прошлом году рабочий комитет Пскова, как одновременно и прообраз будущей руководящей силы новой революции (партии нового рабочего социализма) и как прообраз новой силы управляющей, аналог советов рабочих депутатов 1917 года на новом историческом витке.

Рабочисты идут за жизнью, помогая родиться тому, что и без них родилось бы, но с большими издержками. Первый совет возник в России в ходе революции 1905 года, а Ленин только подметил его вовремя и поддержал. Рабочие комитеты возникли снизу еще при первой попытке неудавшейся рабочей революции 1989 года в шахтерских регионах СССР, а рабочисты только поддержали и обобщили этот бесценный опыт. Сравните с создаваемыми сторонниками старого советского социализма СОВЕТАМИ РАБОЧИХ и т.п. структурами! На чьей стороне истина? Думаю, что ответ очевиден.

Так вот, недавно под руководством рабочего комитета Пскова, выступившего в ипостаси руководящей силы, был создан комитет рабочего контроля Псковской области, а затем и комитет рабочего контроля Псковского района, на подходе еще ряд районных комитетов.

Что же это такое и зачем оно необходимо? Комитеты рабочего контроля являются компенсаторами полностью уничтоженного еще Ельциным народного контроля, позволяя еще до преодоления путинского режима снимать самые уродливые проявления путинизма в сфере ЖКХ, потребительского рынка и других сторонах жизни общества.

Прямых аналогов комитетам рабочего контроля в опыте 1917 года нет, но на то у нас и исторический прогресс, чтобы на новом витке появлялись новые общественные явления. Создаются комитеты рабочего контроля на инициативной основе общественно неравнодушными гражданами, но под обязательным руководством рабочего комитета. Здесь опять отход от бюрократически и догматически понимаемого рабочего движения, когда почему-то считается, что сначала надо создать рабочие комитеты чуть ли ни на всех промпредприятиях. Типично антиленинский вульгарномарксистский подход!

Что касается феномена "КОМИТЕТ РАБОЧЕГО КОНТРОЛЯ", то впервые он появился во время массовых выступлений против монетизации льгот в январе 2005 года в Казани под руководством авторов данного материала. Тот комитет был избран на митинге бунтующих пенсионеров и инвалидов возле театра им.Г.Камала в Казани и просуществовал недолго, будучи задавлен усилиями правящего режима при попустительстве верхушки местной КПРФ, да и других местных "левых" организаций. Вот так снизу идет создание руководящей силы новой русской революции со всеми ее атрибутами...

 


От редакции: Следовало бы отметить некоторую неточность авторов в оценке социал-демократии. На самом деле, и в этой оценке сошлемся на авторитет А.А.Пригарина, европейская социал-демократия во многом преуспела в ХХ столетии. Более того, события в Европе 1968 года по существу были той самой социал-демократической революцией, которая породила социальные государства ЕС, столь любимый Горбачевым "шведский социализм" и т.п.

 

Разумеется, социал-демократическая революция не привела ни к каким "социализмам", но позволила сформироваться буржуазным социальным государствам, где благодаря соглашательской политике СД удавалось десятилетиями поддерживать классовый мир и даже иллюзию социализма. И только сейчас, на волне мирового кризиса и крушения монетарной системы управления мировой экономикой, плоды революции 1968 года заканчиваются. И если говорить о крахе СД, то только в перспективе, возможно, довольно близкой. Что, разумеется, усилит привлекательность "красной" перспективы по сравнению с "розовой".

Я не соглашался с тактикой рабочего контроля в плане борьбы трудящихся за контроль над предприятиями. Для этого нужен не контроль, а частичное или полное владение трудовым коллективом собственностью. В противном случае очень трудно апеллировать к владельцу предприятия с даже вопиющими фактами нарушений прав трудящихся - он просто будет игнорировать эти факты.

Однако должен согласиться - дело рабочего контроля, и вообще контроля трудящихся за предприятиями - важный шаг к диктатуре пролетариата. Особенно это важно в силу того, что забастовочное движение в РФ и в СНГ в целом носит очаговый, хаотический характер - пример тому происходящие сейчас события в Казахстане, где уже 3 месяца рабочие-нефтяники бьются за свои права, а поддержка общества как в самой РК, так и в соседних странах практически отсутствует.

В целом, конечно, необходима международная организационная, координирующая структура для рабочего движения. Но пока движения как такового нет, создавать оболочку без содержания, видимо, бесперспективно.

С другой стороны, практически на каждом предприятии есть один-два-три активиста, просто неравнодушных человека, которые могли бы работать в ИНФОРМАЦИОННОЙ структуре, которая бы собирала данные о злоупотреблениях и даже прямых нарушениях закона владельцами предприятий или их управляющими. Сбор и использование подобной информации может сыграть свою роль в формировании в будущем и организационных структур.

Во-первых, сама информация может иметь ценность для рабочего движения. Скажем, окажись у рабочих в Казахстане "убойная" информация о злоупотреблениях, вопрос прорыва информационной блокады вокруг забастовки был бы значительно упрощен - буржуазные СМИ плохо реагируют на рабочие выступления, но хорошо потребляют различный компромат. К тому же наличие серьезных нарушений закона в действиях администрации, при наличии серьезной огласки, может заставить подключиться к процессу правоохранительные органы - по факту уже на стороне трудового коллектива. Такие случаи известны в практике.

Во вторых, сама информационная работа дисциплинирует, заставляет актив все время находиться "в тонусе", а не ждать, пока рак на горе свистнет... то есть пока создадутся "объективные предпосылки".

В третьих, подобная работа способствует учебе актива, повышению его грамотности, приобретению новых необходимых навыков.

Так что предложение товарищей Гупало и Захарова следует всячески поддержать и развить.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск 



Рейтинг:   2.24,  Голосов: 213
Поделиться
Всего комментариев к статье: 84
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
НО НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
Рынок можно вышибить только ПЛАНОМ написал 10.08.2011 05:37
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что вместо рынка?(08.08.2011 14:17)
план но не любой ценой написал 10.08.2011 05:34
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Что вместо рынка?(08.08.2011 14:17)
плановик написал 10.08.2011 04:49
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Что вместо рынка?(08.08.2011 14:17)
Шайтан написал 10.08.2011 00:29
Анархисту.
Прошу извинить за относительно долгое молчание, ибо я забанен и могу отвечать только когда на работе.
Оставлю в покое И.А., отвечу на Ваши вопросы, как я их разумею.
Производство считали общественным еще Маркс с Энгельсом. Но дело не в этом, а в том, что оно ВСЕГДА (если не брать в расчет различных робинзонад) общественное. Оно стало общественным еще в первобытном коммунизме, после превращения обезьяны в человека. Поскольку уже родЫ первобытных людей с различной специализацией внутри племени, их совокупность в общении можно представить как пусть и небольшое, но общество. Весь вопрос в том, однако, каким образом осуществляется обобществление производства: то ли это непосредственное обоществление (как в коммуне любого масштаба), то ли это опосредованное обобществление. К последнему относятся все РЫНОЧНЫЕ, или происходящие через посредство рынка, формы обобществления, возникшие с распадом первобытного коммунизма. Капиталистически обобществленное производство - точнее, государственно-капиталистическое - это последняя форма рыночного обобществления, за которой может последовать лишь новое (или на новом витке спирали) коммунистическое, т.е. непосредственное, обобществление. Энгельс поясняет этот момент в "Анти-Дюринге": государственная собственность (т.е. государственный капитализм) не разрешает окончательно конфликт между общественной формой производства и частным присвоением продукта этого производства; необходимо ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ НА ДЕЛЕ. Этого не поняли или не хотят понять в марксизме все "коммунисты-государственники", к коим прежде всего следует отнести ортодоксальных сталинистов. Они, ничтоже сумняшеся, считают государственную собственность не ГОСкапитализмом, чем она и ДОЛЖНА считаться в норме (у сталинистов это не норма, поскольку они, в точности по "теории" Дюринга, "портют" госкапитализм коммунизмом; как пишет Энгельс, г-н Дюринг хочет ввести действительные деньги, но запрещает им функционировать иначе, чем в качестве простых трудовых марок Оуэна), а сталинисты считают госсобственность СССР-1 "коммунизмом первой фазы"... Им и дела нет до обобществления НА ДЕЛЕ, которое, по Энгельсу, ОБЯЗАНО последовать за пролетарской революцией, диктатурой и демократией пролетариата, за пролетарским огосударствением. И это открывает полный простор всяким кимирсенам откладывать переход к коммунизму (обобществление на деле) на весьма неопределенный срок, а до этого срока - передавать госвласть, как при феодализме, по наследству.
Re: Re: Re: Re: Что вместо рынка?(08.08.2011 14:17)
Шайтан написал 10.08.2011 00:28
След. вопрос: "И разве СЕГОДНЯ затраты любого ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО труда не являются ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМИ?"
Ни сегодня, ни вчера, ни в будущем затраты ЛЮБОГО труда не были, не есть и не будут общественно необходимыми. Хотя при высшей фазе коммунизма человек будет потреблять "по потребности", несмотря на тот труд, какой он исполнял до момента потребления. Дело в том, что если члены коммуны - как у Оуэна в его Доме гармонии - не будут выпонять общественно необходимый труд, а будут заниматься лишь тем, что взбредет в НЕПОДГОТОВЛЕННУЮ К КОММУНИЗМУ голову, и если труд большинства членов коммуны будет давать не общественно необходимые, а, скажем так, ленивые затраты труда, то такая коммуна очень быстро прекратит свое существование. Другое дело, что в коммуну должны приниматься лишь те люди, кто достаточно хорошо понимает, как она может воспроизвоизводиться (иначе: что такое действительно коммунистические воспроизводственные отношения) плюс к этому, кто идет на коммунистический образ жизни, т.е. в коммуну, без всякого насилия, а свободно, по собственному осознанию для себя этой необходимости (свобода, по Марксу, это осознанная необходимость).
Насчет инвесторов. Покупатель на рынке является не инвестором, а потребителем, приносящим доход. Затем доход капитализируется, т.е. из него выделяется часть на амортизацию (с), часть на заработную плату (v), часть на общую прибыль (m). И только потом из прибыли (после уплаты госналогов и долгов) может выделиться инвестиция на РАСШИРЕННОЕ воспроизводство (а если не выделится, то будет ПРОСТОЕ воспроизводство, в неизменном масштабе). Инвестором является человек, платящий деньги не за собственное потребление, а, напротив, вопреки собственному потреблению. Инвестиции делают, к примеру, номинальные и реальные хозяева средств производства - акционеры, когда покупают дополнительные акции. Инвестируя, те же покупатели акций СТАНОВЯТСЯ номинальными или реальными хозяевами средств производства, если они таковыми не были. Инвестор ВСЕГДА претендует на часть будущей прибыли. Простой покупатель на рынке - нет.
Прочее Ваше оставляю без комментариев.
Re: Re: Правды Хочу
и ХО и НЕ ХО написал 09.08.2011 22:11
Re: Правды Хочу
А ХУ-ХУ НЕ ХО-ХО написал 09.08.2011 21:52
Правды Хочу
DOLBBOYork 78651 написал 09.08.2011 11:28
Раскрыть комментарий
Хотя бы азбуку инвестора прочитайте
Алексей написал 09.08.2011 10:16
Раскрыть комментарий
Re: Время чистки России от бесов
Протопоп написал 09.08.2011 09:58
Кремлевская бригада все разворовала и распродала. Теперь перешли на распрадажу земли, воды (рек ,озер) на очереди воздух и солнце!
Народ должен понять , что с воровским бандитским режимом разговаривать бесполезно! Народ должен сказать свое веское историческое слово!
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 09.08.2011 09:34
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Что вместо рынка?(08.08.2011 14:17)
Антикоммуняка-анархист написал 09.08.2011 08:52
Уважаемый товарищ Шайтан, у И.А. нет в голове никакой путаницы, точнее, у нее в голове НЕТУ НИЧЕГО, окромя наипошлейшего цивилизма.
Скажите пожалуйста, а разве СЕГОДНЯ производство не является ОБЩЕСТВЕННЫМ? И разве СЕГОДНЯ затраты любого ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО труда не являются ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМИ? Разве СЕГОДНЯ покупатель НА РЫНКЕ не является ОСНОВНЫМ ИНВЕСТОРОМ? Да, пути сегодняшнего инвестирования производства стали весьма замысловаты, ибо далеко не все общество желает ПРОИЗВОДИТЬ, красть - проще! Но это - проблема общества (цивилизации в целом), о чем самым нагляднейшим образом демонстрирует сегодняшний КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ (не путать с кризисом капитализма!). Цивилизации, выстроенной на иерархии, соответствующем этой иерархии ПРАВЕ и, немаловажно, - на христианстве.
Крах приходит не капитализму, а прогнившей напрочь цивилизации с ее не менее гнилыми "ценностями".
А экономика и наука ушла далеко вперед, и СЕГОДНЯШНЕМУ социуму в его СЕГОДНЯШНЕМ состоянии не то, что не догнать, а уже, похоже, НЕ ОСОЗНАТЬ до конца происходящего.
Re: Re: Что вместо рынка?(08.08.2011 14:17)
Шайтан написал 09.08.2011 08:11
И.А.:"Инвесторами общественной экономики должны быть только физические лица в лице конечных потребителей".
+++++++++++
КАК ВСЕГДА, у И.А. путаница и оппортунизм. Не может быть никаких "инвесторов" (рыночная категория) в "общественной экономике", т.е. в безрыночном хозяйстве. В этом хозяйстве потребитель и производитель - ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО: сами себе планируем, сами себя и удовлетворяем.
Насчет ОНЗТ. Минимальные затраты конкретного труда и должны превращаться в "общественном хозяйстве" в ОНЗТ. Рыночное хохяйство оперирует СРЕДНИМИ затартами "конкретного труда"; здесь ОНЗТ - это средние затраты среди САМЫХ РАЗНЫХ по величине затрат.
В общем, освобождайтесь от путаницы в своей голове, И.А. А то так и будете ругаться со всеми.
Все к нам
Матвей-врач написал 09.08.2011 05:26
Раскрыть комментарий
Re: О статье Сычеву
Твой вариант альтернативы? написал 09.08.2011 04:56
Раскрыть комментарий
(без названия)
Матвей-врач написал 09.08.2011 04:44
Раскрыть комментарий
Re: Re: Что вместо рынка?(08.08.2011 14:17)
Военный коммунизм написал 09.08.2011 04:21
Вместо рынка может быть военный коммунизм, но это не может быть слишком долго....Третьего не дано
Холопу Силантий.
Простой написал 09.08.2011 02:16
Раскрыть комментарий
Re: Что вместо рынка?(08.08.2011 14:17)
Ирина Арзамасцева написал 09.08.2011 01:34
Раскрыть комментарий
(без названия)
Холоп С И Л А Н Т И Й написал 09.08.2011 00:37
ТовариСЧи Рабочисты,у меня вопрос:после отмены Рынка дефицитные товары(шпроты,колготки,и т.д.) будут через Профсоюз распределятся или как?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss