Кто владеет информацией,
владеет миром

Инфекция плохих идей

Опубликовано 06.08.2011 автором Джозеф Е. Стиглиц, лауреат Нобелевской премии в области экономики в разделе комментариев 10

Инфекция плохих идей
«Великий экономический спад» 2008 г. превратился в «североатлантический экономический спад»: в основном, ЕС и США, а не крупнейшие развивающиеся рынки, погрязли в медленном экономическом росте и в высоком уровне безработицы. И именно ЕС и США вместе уверенно идут к развязке грандиозного бедствия. Лопнувший «мыльный пузырь» привел к массивному кейнсианскому стимулированию экономики, что позволило предотвратить гораздо бóльший экономический спад, но что также вызвало существенное увеличение бюджетного дефицита. Возникшая реакция, а именно массивные сокращения государственных расходов, гарантирует, что недопустимо высокий уровень безработицы (расточение огромных ресурсов и избыточные страдания) сохранится, и, быть может, в течение нескольких лет.

Европейский Союз, наконец-то, начнет помогать своим финансово потерпевшим членам. Да у него и не было выбора: из-за финансового беспорядка, угрожающего распространиться из небольших стран, таких как Греция и Ирландия, в крупные страны, такие как Италия и Испания, само выживание евро оказалось под все возрастающей угрозой. Лидеры ЕС признали, что долги пострадавших стран станут безнадежными, если их экономика не начнет расти, и что их экономический рост невозможен без внешней помощи.

Но, едва пообещав, что помощь вот-вот начнет поступать, лидеры ЕС все же подчеркнули свою уверенность в том, что некризисные страны должны сократить свои расходы. Следующая из этого строгая экономия замедлит экономический рост ЕС и, следовательно, - экономический рост его членов с самой пострадавшей экономикой: в конце концов, ничто не поможет Греции больше, чем быстрый экономический рост ее торговых партнеров. А слабый экономический рост приведет к снижению налоговых поступлений, подрывая заявленную цель ужесточения налогово-бюджетной политики.

Обсуждения, которые велись до кризиса, показывают, насколько мало было сделано для восстановления основных экономических показателей. Упрямое сопротивление Европейского центрального банка одному из неотъемлемых принципов капиталистической экономики (реструктуризации долгов обанкротившихся или неплатежеспособных юридических лиц) свидетельствует о сохраняющейся хрупкости западной банковской системы.

ЕЦБ заявлял, что налогоплательщики должны взвалить на свои плечи всю ношу безнадежного государственного долга Греции, т.к. существует опасность того, что любое участие частного сектора спровоцирует «кредитные нарушения», что приведет к крупным выплатам по свопам на дефолт по кредитам (CDS), что, вероятно, вызовет еще больший финансовый беспорядок. Но если ЕЦБ действительно этого опасается (а не просто выступает от лица частных кредиторов), то он, конечно же, должен был потребовать от банков увеличить собственный капитал.

Аналогично, ЕЦБ должен был запретить банкам работать на рискованном рынке CDS, где они являются заложниками решений агентств оценки кредитного риска о том, чтó является «кредитным событием». Кстати, одним из положительных решений лидеров ЕС на недавней встрече в верхах в Брюсселе было решение о начале процесса обуздания как ЕЦБ, так и влиятельности американских агентств оценки кредитного риска.

Но самым странным аспектом позиции ЕЦБ была его угроза не признавать обеспеченность реструктурированных государственных облигаций, если агентства оценки кредитного риска решат, что данную реструктуризацию необходимо классифицировать как кредитное событие. Весь смысл реструктуризации заключался в погашении основной суммы долга и в том, чтобы сделать выплату остальной части долга более осуществимой. Если подобные облигации признавались обеспеченными до реструктуризации, то, конечно, после реструктуризации они стали бы только надежней и, следовательно, были бы не менее приемлемыми.

Данный эпизод служит напоминанием о том, что центральные банки являются политическими институтами с политическими задачами и что независимые центральные банки имеют склонность подчиняться (по крайней мере, психологически) тем банкам, чью деятельность они, вроде как, должны регулировать.

Дела обстоят ничем не лучше по другую сторону Атлантического океана. Там крайние правые угрожали остановить работу американского правительства, подтверждая то, что предполагает теория игры: когда те, кто нерационально стремится к разрушению, если не добиваются своего, сталкиваются с рациональными, но разобщенными людьми, первые побеждают.

В результате, президент Барак Обама молчаливо согласился преследовать несбалансированную стратегию сокращения государственного долга без какого-либо повышения налогов - даже для миллионеров, совсем неплохо преуспевавших в течение последних двух десятилетий, и даже без отмены налоговых уступок для нефтедобывающих компаний, что подрывает экономическую эффективность и усиливает деградацию окружающей среды.

Оптимисты заявляют, что кратковременное макроэкономическое воздействие повышения максимального уровня задолженности Америки и предотвращения невыплаты государственного долга будет ограниченным: около 25 миллиардов долларов сокращения государственных расходов в будущем году. Но снижение налога с заработной платы (что прибавит более 100 миллиардов долларов в карманы обычных американцев) не было возобновлено, и, конечно, бизнес, ожидая дальнейшего ухудшения экономической ситуации, будет предоставлять кредиты еще менее охотно.

Само по себе прекращение стимулирования экономики приведет к ухудшению экономической ситуации. И поскольку цены на жилье продолжают падать, ВВП растет неуверенно, а безработица упрямо держится на высоком уровне (каждый шестой американец, желающий устроиться на полный рабочий день, все еще не может этого сделать), требуется больше стимулирования, а не ужесточения - также и для восстановления сбалансированности бюджета. Самым главным фактором, провоцирующим рост дефицита, являются недостаточные налоговые поступления из-за низкой экономической активности; самым лучшим выходом было бы вернуть Америке возможность работать. Недавняя налоговая мера - это шаг в неверном направлении.

Много говорится о передаче финансовой инфекции между ЕС и США. К конце концов, финансовые ошибки США сыграли значительную роль в провоцировании проблем ЕС, а финансовый беспорядок в ЕС негативно сказался бы на США - в особенности, учитывая хрупкость американской банковской системы и ее постоянную роль в непрозрачных CDS.

Но настоящая проблема связана с инфекцией другого типа: плохие идеи, легко перемещающиеся через границы, и ошибочные экономические представления с обеих сторон Атлантического океана взаимно усиливают друг друга. То же самое будет верно и в отношении экономического застоя, к которому приведет такая политика.


Джозеф Е. Стиглиц - университетский профессор в Колумбийском университете, лауреат Нобелевской премии в области экономики, а так же автор книги "Свободное падение: свободные рынки и погружение глобальной экономики".

 


Перевод с английского - Николай Жданович



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дзурилла написал 07.08.2011 00:30
Без печатывания безналичных денег давно бы все рухнуло, т.к. кап.экономика изначально направильна по своей сути. Кто сомневается, тот пусть поиграет в "монополию", которая (игра) об этом четко показывает, особенно чем дальше, тем точнее (рисуя безнал бесконечно - отсюда все преступные схемы банковской системы [фундаментально мошеннической]).
Re: Проблема в том, что выпуск безналичных денег не определен нигде законодательно.
Пасюк написал 06.08.2011 23:28
Волобуев, проблема не в том, что выпуск безналичных денег не определен законодательно. А в том, что безналичные деньги давно стали уже основным типом (формой) денег. Деньги давно уже стали информацией, а вот методы работы с ними остаются такими же, как с золотыми монетами.
Так что нужен закон о деньгах вообще и методах управления финансовыми потоками в частности. Финансы пока приравниваются к экономической деятельности, хотя давно этот вид деятельности превратился в управление экономикой. А на управление понятие собственности не распространяется в той же мере, как это было с промышленным капиталом.
=========
Пасюк написал 06.08.2011 23:16
Только так можно реорганизовать финансы России и мирно сменить общественный строй с капиталистического на коммунистический.
http://vitanar.narod.ru/REFFIN/reffin.htm
Волобуев, Вы где?
(без названия)
нг написал 06.08.2011 22:38
Как только в России заменят "карликов" на НАВАЛЬНОГО мир воспрянет и РОССИЯ засияет.
(без названия)
Клим написал 06.08.2011 16:12
Вот не охота критиковать Стиглица.. несолидно. Хотя Нобелевскую премию уже за какую только хрень не давали.
На самом деле "плохим" идеям в данном случае нельзя противопоставить хорошие. Все меры несут определенные плюсы, связанные с минусами. Причем для учета пропорций необходима сложнейшая многомерная полифакторная и т.д. аналитика.. что в принципе может ничего и не дать. Мир стал слишком "жидким" и слишком сложным.. вот в чем проблема. Самое вариативное планирование буксует. Необходима очень выверенная балансировка хороше-плохих идей. В теории. А на практике и этого бессмысленно. Вытащить американскую экономику пока еще можно (в теории). Беда только в том, что большинство американцев этих мер не примут и не поддержат. - Блок на социальном входе.
Та же самая беда и в России. Можно развиваться только на базе продажи ресурсов. Но для этого "продажу" необходимо освободить от всего, что к ней прилипло. И кто освобождать будет? "Нация рабов, сверху донизу все рабы"?
Так тогда нация была, рабская.. но все ж. В путинской Раше резвятся... эти.. холопоцентристы!
И писать об этом никто не будет. Холопскую аудиторию другим контентом поддерживают. Умные люди...
Re:
Анатолий написал 06.08.2011 16:04
Банкир пририсовывает деньги при выдаче кредитов. Он выдает не свои деньги а выпускает новые. Установлены некие лимиты сколько можно пририсовывать, но все равно это суммы сравнимые с бюджетом страны.
Волобуев,какую-то чушь пишете
Ч. написал 06.08.2011 11:37
По Вашей теории любой банкир может "нарисовать" себе любое количество безналичных денег и разбогатеть.
ЗАЧЕМ ОНИ ТОГДА ЗАНИМАЮТСЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ВОЗЯТСЯ С КЛИЕНТАМИ ?
Почему капитализм обречен на гибель или как Гайдар и Чубайс доказали правоту Маркса
П. написал 06.08.2011 11:27
"... Представьте себе условную экономику,в которой есть только два субъекта, назовем их Гайдар и Чубайс (хотя бы за то,что в учении Маркса они ничего не поняли).
Пусть Гайдар является производителем средств производства,а Чубайс - производителем предметов потребления.
Например,Гайдар производит сапожный инструмент и материалы для пошива сапог,а Чубайс шьет сапоги.
Теперь,Чубайс покупает у Гайдара сапожный инструмент и материалы за 1 рубль,шьет две пары сапог,одни оставляет себе,а другие приносит Гайдару на продажу.
Чубайс - капиталист и должен получить прибыль,поэтому в цену он вносит затраты, 1 рубль, и прибыль,например,еще 1 рубль, и предлагает Гайдару сапоги за 2 рубля.
И тут Гайдар возмущенно кричит: "Ты же дал мне 1 рубль,а штиблеты продаешь за 2 рубля,у меня нет столько денег!"
И наступает знаменитый КРИЗИС КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА.
Замените только Гайдара на предприятия группы "А",производящие средства производства, Чубайса - на предприятия группы "Б",производящие предметы потребления,
добавьте сюда экономический балласт в виде "социальных иждивенцев": банкиров,арендодателей,чиновников,солдат,стариков, инвалидов и пр.,которые только усугубляют ситуацию
(они существуют за счет отчислений,ссудный процент,арендная плата,налоги,от доходов предприятий групп "А" и "Б",
после уплаты отчислений у Гайдара останется сумма меньше 1 рубля,
"социальные иждивенцы", получив деньги, встанут в очередь за сапогами, однако, вся сумма денег, которой владеет очередь, Гайдар и "социальные иждивенцы", останется равной 1 рублю,
если же Гайдар и "социальные иждивенцы" часть денег превратят в накопления, то сумма, на которую может рассчитывать Чубайс, станет меньше 1 рубля, и ситуация усугубится. ),
и вы получите реальный капиталистический кризис в замкнутой экономике.
Вы спросите,а как же капитализм выживает 200 лет,а очень просто.
Он в эту схему втягивает третьего,лоха - капиталистическую колонию, в которую продает свой товар и из полученной прибыли дотирует своего национального производителя средств производства.
Вспомните,как Клинтон обнимался с Ельциным,а в Америке в это время было процветание,на наших костях.
Когда капитализм захватит весь мир и не станет колоний,он сожрет себя ,как стая крыс."
"Учение Маркса - всесильно,потому что оно верно." В.И.Ленин.
... В советские времена бытовала идея рарушить мировую капиталистическую систему, вытеснив развитые капиталистические страны с рынков их экономических колоний посредством высокотехнологичных советских товаров.Но по известным причинам эта идея оказалась неосуществленной.
И вот теперь коммунистический Китай сделал то,что не смог сделать Советский Союз: он захватил рынки экономических колоний Запада и вызвал чудовищный мировой капиталистический кризис... "
"Почему капитализм обречен на гибель или как Гайдар и Чубайс доказали правоту Маркса"
http://www.capitalism-crash.narod.ru/
Ув. т. Волобуев,, вот сейчас я с вами полностью согласен!
Семен Сладков написал 06.08.2011 11:00
Когда грабитель забирает у прохожего кошелек, можно ли считать кошелек прибавочной стоимостью? В роли грабителя выстуапет банковская система, а ограбленными оказывается все общество сверху донизу. Маркс такого и вообразить не мог! Приходится Е.Волобуеву дописывать новую главу "Капитала".
Поблагодарим редакцию форума за опубликование статей Нобелевских лауреатов!
Проблема в том, что выпуск безналичных денег не определен нигде законодательно.
Волобуев написал 06.08.2011 02:07
Вопрос ведь не в "хрупкости западной банковской системы", а в фальшивомонетческом, незаконном, воровском выпуске денег и в России, и в США, и во всем мире. Вот и идет вакханалия выпуска безналичных денег по методикам, близким к методикам известных чеченских авизо. Безналичные деньги беспорядочно рисуются на банковских счетах, как заблагорассудится частным банкирам, а наличные деньги выпускаются для обналички незаконных и фальшивомонетческих безналичных денег. Конечно, в этом воровском деле Россия возглавляет мир. Но трясет мир больше воровство выпускаемых денег в США.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss