Признаюсь сразу.. я не знаю допустят ли американцы технический дефолт 2 августа (8-10-го августа?). Могу только отметить, что ресурсы оценки слабы более чем. А какие выводы можно сделать из отсутствующей информации.. ну, мы же не Минфин РФ.
Вообще-то существует глубокое и всестороннее непонимание того, что на самом деле происходит в высших кругах американского истеблишмента.
Варианты есть разные:
- Республиканцы заставляют Обаму совершить политическое самоубийство, резко сократив расходы на социальные программы?
ВОЗМОЖНО.
- Республиканцы и демократы организуют совместное "нагнеталово", чтобы долгожданное разрешение чудовищного кризиса укрепило доверие к доллару?
ВОЗМОЖНО.
Замечу, что самые трагические вопли доносятся именно из высших американских сфер: "Армагеддон-Апокалипсис". (Биржи реагируют довольно вяло, почти никак.)
- Руководство США действительно собирается провести операцию с техдефолтом?
ВОЗМОЖНО.
- Это же руководство проводит генеральную репетицию перед техдефолтом конца года или несколько более поздним?
ВОЗМОЖНО.
Для того, чтобы оценить только общие контуры последствий техдефолта необходима вся доступная информация (есть только у США) и чрезвычайно мощные аналитические ресурсы (такие, к примеру, как у США). Но некоторые варианты просматриваются. Думаю, будет уместно присоединиться к общему заунывному хору: «Америке угрожает дефолт.»
Чем же это он, интересно, ей угрожает?
- Упадет курс доллара.
Вот не факт (разве, что кратковременно). Во-первых, в относительно стабильном курсе доллара, помимо Америки, заинтересованы практически все серьезные игроки. Во-вторых, последующие после техдефолта необходимые санационные меры, теоретически должны укрепить доверие к доллару (доллар может даже немного подрасти). Не буду перечислять еще десяток причин, по которым курс доллара после падения, скорее всего, вырастет...
К тому же снижение курса нацвалюты не всегда порождает исключительно проблемы. Куда чаще это является частью решения (втч и проблем внешней задолженности). Кстати, торговые войны японцы выигрывали у США, не в последнюю очередь, из-за фона «низкой йены».
- Снизится рейтинг американских гособлигаций.
Разумеется. Но он видимо, снизится и без дефолта (S&P уже такое заявление сделано). Рейтингисты вряд ли смогут совсем проигнорировать такой грандиозный скандал. Хотя и пытаются... Moody`s вот предлагает США вообще убрать этот "потолок госдолга". Нет "потолка" - нет проблем с рейтингом.
Мало кто отметил (зря!), что рейтинговое агенство Китая - Dagong (DGCR) снизило рейтинг США еще весной.
Главным товаром, торгуемым на фондовых рынках, является доверие. Т.в. для рейтингистов принципиальным является наличие "точки отсчета". - Ею и являются гособлигации США. Именно от их уровня отталкиваются агентства, определяя кому, насколько и когда доверять. Никакого более надежного стандарта пока не придумали. Думаю, не стоит ожидать его в ближайшем будущем, т.к. из "больших" и устойчивых экономик в мире остается Германия, а она повязана евро.
Для США катастрофы в некотором (очевидно, временном) снижении рейтингов нет. Снижение, скорее всего будет довольно умеренным. Техдефолт - не "полный" ("реальный") дефолт, а некоторая отсрочка платежей.
- Доллар потеряет позиции резервной валюты, а US Treasuries перестанут быть главным долговым инструментом.
Такая рокировка возможна в очень условиях длительной и мощной подготовительной программы. На скамейке запасных никого не видно. И потом, в процессе такой замены ведущие экономики мира (и даже Эрфедерация) столкнутся с колоссальными убытками.
Пока доходность по американским гособлигациям роста не выказывает, т.е. общие рассуждение, видимо, находятся где-то в рамках этого абзаца.
- В экономике США наступит хаос.
Это вряд ли. Государственный дефолт отнюдь не означает дефолта американских компаний. Парадоксально (скорее, таким кажется), но в условиях мирового кризиса спрос на высокие технологии, в целом, растет. (И сейчас ведущие американские компании получают зашкаливающие прибыли.) Вторая волна кризиса 2008г. по целому ряду причин и без дефолта неизбежна. Высокие технологии - это, как бы, второе имя Америки. Вполне, возможен некоторый форсаж для крупнейших компаний и связанных с ними фирм. Они-то и заказывают музыку (не только в США).
Не стоит забывать и о том, что выплаты по внешним долгам отсрочить довольно сложно, а социальные выплаты элементарно (уже происходило). Фактический техдефолт был при Президенте Картере, да и при Клинтоне по два месяца не выплачивались зарплаты госслужащим, а отпускные - по четыре (хаоса не было).
- В США вырастут безработица и банковские ставки, сократятся расходы на социальные программы.
Вне всяких сомнений. Но безработица и так растет, а объявленные социальные расходы можно финансировать только из печатного станка... других денег нет. Дефолт этих сложностей не создает (хотя усиливает). Рост банковских ставок, действительно, серьезная проблема, Но это проблема понятная, имеющая известные схемы решения.
Таковые очевидные (возможные) угрозы. Но у этой медали есть и другая сторона.
- Америка остро нуждается в открытии некоторых возможностей (связанных втч с техдефолтом). Прежде всего, необходимо резкое сокращение социальных затрат.
Острый диалог между республиканцами и демократами носит декоративный характер. Они, в сущности, предлагают одно и то же. Несколько сократить бюджетные расходы и несколько поднять потолок заимствований. Пропорциональные различия там настолько незначительны, что могут заинтересовать скорее эстетов, чем экономистов. У США принципиально долговая экономика и этой принципиальной проблемы предоставляемые сторонами планы не решают.
Социальные обязательства американского правительства составляют несколько десятков триллионов долларов (отсюда, основные проблемы) и от них необходимо отказываться. Снижение бюджетных расходов на 5-10% в течение нескольких лет - это тот же самый рост задолженностей, только чуть более медленный. Закапываться в долги, все равно, что закапывать голову в песок.
И само "повышение потолка" вызывает разносторонние сомнения. Кто это жадно будет хватать "трежерис" в триллионных объемах, да еще и после такого скандала. Накопления если и есть, то незначительные... десятки стран и сами в этих "шелках" по уши... втч такие, как Япония и Италия.
Бегство производства из развитых стран Запада (особенно, из США) связаны с очень высоким уровнем заработной платы (обычно, за тот же самый труд!) Этот процесс имеет следствием снижение потребительского спроса, который приходится поддерживать за счет социальных выплат. Так же это приносит экономике США кучу других бед, из которых главные - безработица, низкий экономический рост и рост отрицательного торгового сальдо с Китаем (несколько % в месяц!). Уже в обозримом будущем американская империя может оказаться на задворках у Великой Китайской.
Необходимо значительное снижение заработной платы и "репатриация" производства. Абсолютным условием для этого является экономический кризис. Следует отметить, что за республиканцев голосуют не только финансовые магнаты и нефтепромышленники. За республиканцев голосует т.н. "моральное большинство".. люди, не сидящие на "вэлфоре" и по воскресеньям посещающие церковь. Число людей игнорирующих полезные социальные функции выросло в США до неприемлемого уровня. За счет «богатых» траты бюджета не сократишь, тк бюджетные средства на богатых в общем-то не тратятся.
Американцам пока еще присуще стратегическое видение (и не в категориях "до Путина - после Путина"). Поднимать экономику за счет стимуляции потребителя (демократы) или за счет стимуляции производителя (республиканцы) - вопросы достаточно спорные. Но тунеядцев и дармоедов, которых в Америке развелось без меры, надо поджимать. Многих еще можно поставить к станку. Для этого, по счастливому раскладу, им не придется расстреливать пачками, да в лагерях гноить - общество сохранило традиционную трудовую этику.
Никаких серьезных препятствий нет. Прямо с завтрашнего дня США может без страха начинать жить по средствам. И рейтинг укрепится до АААА и курс доллара вырастет. И после самых решительных секвестров бедные в Америке будут жить в разы лучше, чем в России (а ведь и здесь есть некоторая форма жизни).
В последнее несколько недель были написаны тома слов трогательной заботы о "бедных Америки". Странно... ничего не "счастит" почитать о пухнущих с голоду детях Эфиопии. Причем в Эфиопии это уже не первый год и не без участия "бедных" из "золотого миллиарда".
Для введения в США чрезвычайного режима экономии нужна политическая воля и лидер типа Рузвельта (того дефолт не испугал). Тем более, что регулярный перерасход бюджета - цена популизма американских политиканов, которых отдаленные (и даже не совсем) последствия не очень волнуют. И конечно, же нужен повод. Например, дефолт... частичное обрушение финансовой системы, серьезный кризис, угроза "Великой Депрессии"! Под это и можно заставить пояса затянуть и даже патриотическую волну поднять в поддержку американского производителя.
А можно заодно и с конкурентами разобраться. Китайцы вынуждены были пойти на "юаневую накачку" своей экономики, которая уже в значительной степени нестабильна. Резкое сокращение спроса на ведущих рынках, сжатие ведущих экономик (на 20-30%) может оказаться фатальным для сильно перегретой китайской экономики. И перед Китаем замаячит нечто похуже экономической нестабильность - социальная нестабильность.
К тому же Китай является крупнейшим "аккумулятором трешерис" (1 трл) Япония увязла в американских облигациях тоже почти на 1 трл.
Что касается еврозоны, то она вошла в период нестабильности еще до 2008 года. На сегодняшний день отказ некоторых стран от евро - вопрос времени даже в достаточно благоприятных условиях. Управление проблемными экономиками этих стран невозможно без "тонкого регулирования" денежной массы, а для этого нужна собственная валюта. Масштабный кризис может привести к аварийному старту из еврозоны (минус еще один конкурент). К тому же крах евро давно и основательно предсказан (ведущими американскими аналитиками!).
Кстати, страны Евросоюза могут и не только проиграть от отмены евро. В евро сосредоточены колоссальные суммы теневых капиталов (особенно китайских). Тщательный подход к обмену евро может эти капиталы не без выгоды аннулировать.
"Падение трежерис" автоматически означает сокращение госдолга США на ту же сумму. Вот тогда и может начаться долгожданный QE3 (третий этап программы Quantitative Easing - выкупа американских гособлигаций). А вот «повышение потолка заимствований», по заявляениям самых оптимистичным из самых высокопоставленных, позволит правительству США работать еще несколько месяцев. Дальше опять возникнет проблема техдефолта, а возможно дефолт и несколько последующих понижений рейтингов. Чем больше затягивается решение проблемы, тем сугубее она становится.
Конспирология – наука неточная, но при Обаме произошел рекордный и очень непропорциональный скачок госзадолженности, что может повлечь за собой цепочку малопредсказуемых событий. Напомню, что после выборов состоялись массовые и крайне неопределенные гадания о «функции Обамы».
Из сказанного слегка просматривается, что техдефолт для США не так уже страшен, тем более , что и промышленность сейчас не так сильно зависит от фондовых скачков. И даже необходимость, а то и выгода техдефолта отчасти просматривается.
В совсем уж крайней ситуации видимо возможны экзотические варианты, типа возникновения Североамериканского союза и введения "амеро". Этот вариант обсуждался США, Канадой и Мексикой как раз на случай краха доллара (инф. Х. Тернера и проч.).
Это все об Америке, а что же касается России... В последнее десятилетие мне пришлось прочесть много гневных и справедливых слов о стремлении США действовать в интересах США, а не Эрфедерации. К стыду американцев, чистая правда! Боюсь и на этот раз они поведут себя естественно и позорно.
Что означает американский техдефолт для так называемой "российской экономики" (?)... этом "островке стабильности" для "Путин и КО". Перестанет ли 40% россиян экономить на продуктах? Видимо, да.
Резкое сжатие рынков повлечет за собой сокращение производства (в первую очередь, в Китае) и соответствующее падение цен на энергоносители. Прошли времена, когда российский бюджет верстался при ценах 12$ за баррель. При ценах нефти свыше 100$ за баррель россияне ощутили 10-кратный рост уровня жизни (не все, правда) и теперь свести бюджет при ценах ниже 70$ просто нереально. Витки соцнапряженности, прекращение даже мизерных инвестиций, обвальное бегство капиталов... остатки экономики в России, по-видимому, просто улетучатся.
|
|