Кто владеет информацией,
владеет миром

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти

Опубликовано 07.02.2017 автором Василий Шадрин в разделе комментариев 49

коммунизм центробанк деньги
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти

Из ста глупцов, взятых вместе, не выйдет

и одного разумного человека.

Шопенгауер

Я никак не мог предположить, что буду писать на эту тему, на мой взгляд, не только очевидно антинаучную, но и попросту бредовую. Я имею ввиду тему, поднимаемую с маниакальным упорством одним из авторов сайта: о смерти капитализма в следствие отмены золотого паритета, бесконтрольности и безразмерности эмиссии, присвоении всех денег злыми банкирами и прочая глупость в связи с этим. Но, поскольку эта тема уже много лет вызывает интерес, больше того, кто-то даже разделяет подобный взгляды, придется покончить с этим мракобесием раз и навсегда.

Ну, что касается смерти капитализма, здесь я даже не буду спорить, как говорил один киноперсонаж: «…не купишь меня на эту туфту». Как, скажите, можно доказать, что после восхода солнца наступает белый день? Не знаю…

А вот, по поводу выпуска денег, золотого паритета и других вопросов, касающихся денежного обращения, с удовольствием поговорю.

В своей статье «Цивилизационное или формационное развитие человечества? А если синтез?» некто Волобуев высказал ряд, скажем мягко, спорных заявлений, которые мы сейчас и рассмотрим.

Идем по порядку. Цитата первая: «…Едва лишь мы наладим выпуск денег только государством и законное (бюджетное) доведение выпускаемых народных денег населению, всем и каждому, так мы сразу войдем в окончательную формацию, коммунистическую формацию.» Ну, если взять эту фразу целиком, то ее абсурдность даже не требует каких-либо комментариев или опровержений ввиду отсутствия логики и всякого экономического смысла. Оказывается, надо только наладить государственный выпуск бумажных фантиков (денег), разбросать их ровным слоем с самолета над территорией страны и будет полный коммунизм! А глупый народ революции совершает, в гражданских войнах рубится – вот что значит Волобуева не читали. А вот если ее, фразу, разбить на элементы, то обсуждение их вполне может быть интересным.

А теперь серьезно. Во-первых, выпуск денег (эмиссия) у нас и так идет исключительно законным путем в соответствии с нормами ст. 75 Конституции РФ: «…Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.», а также п.2 статьи 4 Закона о ЦБ, где Банк России «… монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение.»

Я глубоко убежден, что эти нормы написаны правящим классом совершено искренне и соблюдаются с максимально возможной точностью. Почему. Да потому. Децентрализация эмиссии и ее бесконтрольный характер моментально дестабилизируют денежное обращение, скорее всего это будет переполнение денежных каналов чрезмерной ликвидностью, что вызовет только одно – инфляцию. А оно им надо? У нас она и так есть. И власть с ней типа борется. Только причины инфляции бывают разные, соответственно и методы борьбы должны быть соответствующие. Наши денежные власти пытаются лечить инфляцию, имеющую немонетарный характер, монетарными средствами и им все время не везет.

Ну, про инфляцию – отдельная тема, говорить о ней можно долго – формат статьи не позволяет, тем более, что я несколько лет назад уже касался этого вопроса. Главное не это, а то, что как бы мы не относились к сегодняшней власти, ни она, равно как и никакая другая власть, будучи в здравом уме, не станет нарушать свое денежное обращение путем бесконтрольной эмиссии! Расстройство денежного обращения страны, это как расстройство желудка – ничего приятного нет. Но также, как и человек в случае болезни иногда принимает и слабительное, и укрепляющее, так и государство, когда есть соответствующие показания, применяет эмиссию или повышает нормы резервирования (сжимает денежную массу).

Наши денежный регулятор так и поступает, но зачастую не своевременно, не в нужных объемах, да порой и использует не те инструменты, которые требуются для лечения. Их обучили в МВФ неким действиям монетарного характера (долго рассказывать - каким), но не объяснили, что и когда применять. Ну, примерно, как обезьяну, которая довольно точно может повторять действия человека, не понимая при этом сути этих действий. Мне могут возразить, что они мол это делают умышленно – не знаю, не уверен. Глядя на то, что они делают и как объясняют свои действия – либо они очень хорошие артисты, либо все же кретины. Поэтому, как сказал мудрец: «Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.»

Так вот, чтобы сохранить в относительном спокойствии денежное обращение страны, эмиссию надо осуществлять в строгом соответствии с потребностями народного хозяйства. А потребность в деньгах определяется нехитрой формулой, выведенной Марксом на основе им же открытого закона денежного обращения. Суть этой формулы в том, что количество денег в обращении должно соответствовать сумме цен товаров, работ и услуг в обратном отношении к скорости оборота денежной единицы. Теперь, если мы произвольно увеличим количество денег в обращении, то исходя из этой формулы мы получаем рост цен на товары (но, если быть совсем точным, то сперва идет снижение покупательной способности рубля и уж как следствие – рост цен), или уменьшение оборачиваемости денежной единицы (если мы фиксируем цены).

Теперь рассмотрим саму эмиссию денег, так сказать «в чистом виде». Что такое эмиссия? Стоит отличать эмиссию от выпуска денег в оборот. Эмиссия – это чистый выпуск. Что это значит: банк выдает наличные в своей кассе какому-то предприятию, одновременно в соседней кассе другое предприятие сдает свою дневную выручку в банк. В первом случае идет наполнение денежных каналов, во втором случае – сжатие. Эти деньги (сданные в банк наличными) не учитываются в составе денежного агрегата М0, т.к. входят состав агрегата М1 в виде остатков на счетах предприятий в кредитных организациях, но в расчет денежной базы входят (денежная база и денежная масса – два важных экономических показателя регулирования денежного обращения, мы поговорим о них позже). Так вот, положительной разницей здесь и будет эмиссия. Тоже самое происходит, когда банк кредитует предприятие или, когда последнее осуществляет гашение ранее выданной ссуды. Тут, по-моему, все ясно.

Как я уже указал выше, монопольное право на эмиссию имеет Банк России. Но, в полной мере это касается только наличной эмиссии, безналичный же выпуск денег может быть осуществлен и коммерческим банком при соблюдении ряда условий, строго контролируемых регулятором. Ниже я остановлюсь на них подробнее. Эмиссия и в ЦБ, и в коммерческих банках (КБ) носит кредитный характер, т.е. средства предоставляются в виде кредита от ЦБ к КБ и от КБ всем остальным экономическим субъектам.

Потенциальная кредитная возможность банков определяется таким понятием как кредитный (банковский) мультипликатор. Суть его в том, что с помощью отношения денежной базы к денежной массе (коэффициент мультипликации) можно установить наиболее приемлемое расчетное значение величины денежной массы с использованием банковских инструментов кредитования. Где, денежная база – наличные деньги в обращении, остатки средств на корсчетах банков в ЦБ, резервы и депозиты там же. Денежная масса (агрегат М2) – это сумма агрегатов М0 и М1: деньги всех субъектов экономики, наличность (кроме денег в кассах банков), остатки средств юрлиц и граждан на счетах в банках, как срочные, так и до востребования. Денежная масса не будет равна денежной базе (будет больше) на величину, которую и составляет тот самый коэффициент мультипликации.

Как действует механизм мультипликации, следите внимательно за руками. Когда Банк А дает кредит Предприятию А в сумме, скажем, 100 рублей на пополнение оборотных средств, то Предприятие А рассчитывается этой суммой со своим поставщиком сырья – Предприятием Б в банке получателя - Банке Б. В балансе Банка Б делается следующая бухгалтерская проводка: Дебет корсчета на 100 рублей, Кредит счета Предприятия Б на те же 100 рублей. Как только корсчет Банка Б дебетуется, т.е. пополняется, поскольку этот счет активный, то у него появляется возможность в свою очередь выдать кредит этими деньгами другому Предприятию В. Но, выдать он может не все 100 рублей, а только сумму, за минусом резерва, установленного Банком России по всем пассивным счетам, т.е. остаткам на расчетных счетах Предприятия Б (и всех остальных счетах юр-и-физлиц как до востребования, так и срочных). Если взять условно, что резерв составляет 10%, то, стало быть, Банк Б имеет кредитный ресурс в 90 рублей. Он его выдает Предприятию В также в виде кредита, деньги уходят Предприятию Г в Банк Г, который выдает их в виде кредита предприятию Д в размере 81 рубль. И так далее до бесконечности в соответствии с формулой убывающей геометрической прогрессии. Что из этого получается – первые 100 рублей как бы размножились чудесным образом сперва в 90 потом в 81 и т.д. рублей, при том, что деньги из Банка Б ушли в Банк Г, в то время как они преспокойно лежат на расчетных счетах у Предприятия Б, у Предприятия Г и т.д. Вот это и называется эффектом банковской мультипликации.

Теперь, если мы ограничим наш анализ только этим денежно-кредитным инструментом, то у многих может появиться представление, что действительно, деньги появляются из воздуха с помощью банковских трюков и всякого волшебства. Спешу вас разочаровать. Точно также как действуют закон сохранения массы вещества и закон сохранения энергии, действует и закон денежного обращения. Предлагаю марксову формулировку этого закона в новой интерпретации с учетом вышесказанного: деньги не появляются и не исчезают произвольно, абстрактно от товарного обращения, а служат лишь средством соизмерения стоимостей товаров, являющихся воплощением овеществленного труда «…и, следовательно, сами по себе соизмеримы.» (Маркс, Т.1, Гл.3) Деньги здесь выступают в виде специфического товара, превращаясь в «…общую для них (всех иных товаров, - В.Ш.) меру стоимости, т.е. в деньги» (Маркс, там же).

Таким образом, если не понимать закон денежного обращения, чем грешат не только многие праздные «знатоки» банковского дела, но и некоторые профессиональные ученые-экономисты (далекие от банковской практики), то можно придать денежному обращению совершено метафизические свойства. На самом же деле, когда мы слышим сенсационные заявления о том, что деньги делаются из воздуха, то фактически имеем дело с горе-экономистами, неверно применившими в своих умозаключениях простую неполную индукцию и получившими, как следствие, логическую ошибку необоснованности обобщения. Вот и все. Они ограничили свой индукционный ряд одним лишь элементом – кредитным мультипликатором, а потому их вывод и является ложным. Но, в данном случае, мы имеем счастливую возможность иметь законченный индукционный ряд. Попытаюсь как можно более сжато на нем остановиться.

Наличие кредитного мультипликатора вовсе не означает автоматической возможности банка к кредитованию в данном расчетном объеме. Чем же еще ограничен банк в своей кредитной работе?

1. Инструкцией Банка России от 03.12.2003 №139-И «Об обязательных нормативах банков».

2. Наличием соответствующего объема денежных средств на корсчете банка в РКЦ Банка России или наличных денег в кассе.

Экзотические виды кредитования (например, выдача векселя) я здесь не рассматриваю ввиду их незначительности в общем объеме ссудной задолженности.

Что регулирует Инструкция №139-И.

Во-первых, она устанавливает норматив Н1 достаточности капитала банка в отношении к его активам, взвешенным с учетом риска. К этим активам относятся все ссуды (и приравненная к ней ссудная задолженность), выданные банком, да еще и взвешенные с учетом риска в соответствии с Положениями Банка России №254-П и №283-П, а также иными положениями ЦБ относительно оценки различных рисков и их соответствующего резервирования. Этот показатель не может быть меньше 8. Это означает, что в случае, если значение норматива Н1 становится меньше 8, то ваш банк выдал недопустимо большее количество кредитов (по сумме, естественно) и вам надо либо уменьшить ссудную задолженность, либо улучшить ее качество, либо увеличить капитал, либо готовиться к сдаче банковской лицензии. Другого не дано. Все эти меры по приведению норматива Н1 в порядок, перечисленные мной, крайне сложны в реализации, кроме последней – лицензию отзовут и глазом не успеешь моргнуть.

Во-вторых, эта инструкция устанавливает нормативы ликвидности: мгновенной, текущей и долгосрочной. Вкратце смысл их в том, что банк не должен уменьшать имеющиеся у него ликвидные средства ниже установленного значения в отношении к соответствующим обязательствам перед своими клиентами. Т.е. если у вас на корсчете большой объем средств, то это не значит, что все они могут быть пущены в кредиты, банк должен иметь подушку безопасности в виде высоколиквидных активов в размере не менее 15% от соответствующей величины пассивов по срокам до востребования. Тоже касается текущих и долгосрочных активов, соответствующих пассивам по срокам и суммам востребования. Там свои предельные значения. Нарушать тоже нельзя.

И последнее эмиссионное ограничение - присутствие «живых» денег на корсчете в РКЦ или наличных в кассе самого банка. (Да простят меня экономисты, для большей ясности широкого круга читателей применю вульгарный термин: «живые деньги». Под ним понимаются все средства, поступившие на корсчет банка в РКЦ или в виде налички в кассу банка). Как сказал мультяшный персонаж: «Чтобы продать что-то ненужное, надо сперва купить что-то ненужное». Этот принцип заложен и в основу банковской деятельности. Поэтому, если банк хочет выдать кредит, он сперва должен получить соответствующий кредитный ресурс в виде тех самых «живых» денег на своем корсчете (кассе). Так откуда же на корсчете банка появляются деньги, тот самый источник кредитования? Мест тех, откуда появляются деньги, собственно, не так уж и много. Мы их сейчас перечислим в укрупненном виде:

- собственные средства (капитал) банка. Это взносы в уставный капитал хозяев банка и результаты деятельности самого банка (прибыль, фонды).

- средства, поступившие в пользу клиентов банка (юриков, физиков и на счета «Лоро»).

- средства, поступившие в пользу самого банка в виде доходов от его операционной деятельности и процентные доходы.

- средства, поступившие в качестве межбанковского кредита.

- средства в расчетах.

Все. Больше источников нет.

Теперь вопрос. Может ли ЦБ существенно накачать эмиссию через коммерческие банки? Конечно может. Он это и делает время от времени. Поэтому, если мы войдем на сайт ЦБ, то увидим там все суммы и периоды, когда эта накачка проводилась. Скрыть эти факты невозможно. Это ведь не пятак украсть. Так, за период с 2008 года и по сей день, ЦБ выдал кредитов банковскому сектору (читай: особо приближенным банкам, числом пальцев на одной руке и никого оприч!) в размере более 8 трлн рублей. Ну и что. Все эти данные фигурируют в отчетности как самого ЦБ, так и коммерческих банков. В 2008 году выдано 3,4 трлн.руб, в 2009 году – 1,4 трлн.руб и т.д. Пик пришелся на 2014 год – выдано за весь период нарастающим итогом более 9 трлн.руб. Потом пошел спад. Как можно выдать все эти волобуевские дохренелиарды, чтобы не оставить следов в банковской системе? Полный дилетантский бред! Может быть он и иже с ним имеют какие-то доступы к секретным регистрам бухгалтерского учета, где отражены эти данные? Пусть укажут, я с удовольствием их поизучаю. Только не надо таких источников информации, вроде «одна баба сказала», пусть даже и заграничная. Там идиотов не меньше нашего.

Теперь по поводу золотопаритетности, его отмены и влияния этой отмены на смену формаций, ну и, вообще, на все на свете.

Отмена золотого паритета влияет на денежное обращение, эксплуатацию и на капитализм примерно также, как ваш выход на улицу для прогулки влияет на установление хорошей погоды. Все наоборот! Это когда ты видишь солнышко, то и идешь гулять. Так и с золотым паритетом. Изменение денежных систем, в том числе и основанных на золотомонетном стандарте, а это одна из трех разновидностей денежных систем, основанных на монометаллизме, происходит от объективно сложившихся в процессе своего развития, производительных сил, потребовавших соответствующего развития производственных отношений, к которым и относится, в том числе, денежное обращение, т.е. вся денежная система в целом. Вставать на путь обратной причинности, значит отойти от марксистского, материалистического понимания мира, от его диалектической сущности. Таким образом, не наличие или отмена золотого паритета влияет на наличие или отмену капитализма, а наоборот, капитализм (различные его стадии) влияет на наличие той или иной денежной системы.

Ну, и на десерт цитату. Хотите счастья? «…Надо законно (бюджетно) направить поток выпускаемых денег народу…» и все. Я очень критично отношусь к людям, дающим простые ответы на очень сложные вопросы. Это либо провокаторы, либо кретины. Что значит направить эмиссию в бюджет? Бюджет, это что, Дед мороз с большим мешком, который ходит по домам и раздает бюджетные деньги словно новогодние подарки? Или мы забыли, как прекрасно у нас умеют пилить этот самый бюджет наши чиновники? Ну, давайте направим туда еще и эмиссию. Вы думаете, наши жулики подавятся. Нет. Их физиология довольно проста и безотказна: есть бюджет – рот, есть задница, идущая за «большую лужу» и прямой, без единого изгиба, соединяющий эти два конца трубопровод, по которому идут и деньги, и нефть, и газ. Они никогда не подавятся. Запомните раз и навсегда, бюджет в капиталистической стране существует для того, чтобы его пилить. Пилят, естественно, сами капиталисты. Это касается не только бюджета, но и всех иных институтов государства – у них одна задача – защищать интересы правящего класса. Так, что если вы хотите отстаивать интересы трудового народа, то тут, видимо, надо что-то «…в консерватории подправить».

И последнее. У любого преступления должен быть мотив. Незаконное печатание денег банками и самим ЦБ – это преступление, но какой у них мотив? Печатать деньги, как пишет Волобуев, и затем их присваивать, это все равно, что воровать по ночам из собственного холодильника. Там и так все ваше. Ребята, проснитесь, все уже украдено до вас! Ну, напечатали вы 100 дохренелиардов, что вы на них купите? Все имущество давно либо приватизировано, либо находится в руках у государства. Хотите взглянуть, как оно, государство, выглядит – включите телевизор. Там его физиономия на каждом канале. Мне скажут тогда, что они купят валюту. У кого? Путин у Сечина? Смешно. Ну, только так, потому, что никто на Западе им валюту отоваривать не будет – только за нефть и газ, ну и другое сырье. Там наши фантики никому даром не нужны.

Знаете, сегодняшняя власть мне ненавистна, не меньше, чем этим нашим горе-экономистам, но как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Своими дилетантскими суждениями и бредовыми мыслями эти люди, порой, вводят в заблуждение тех, кто действительно искренне привержен идеям классовой борьбы с капитализмом, уводят их в сторону от правильного понимания марксизма-ленинизма-сталинизма, играют, таким образом, на руку нашим классовым врагам. Товарищи, будьте бдительны, изучайте первоисточники!



Рейтинг:   3.59,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Схемы, приведенные Щадриным, не просто ошибочны
Еууууу написал 07.02.2017 14:16
Схемы, приведенные Щадриным, уже разбирались в статье: "Четыре методологические ошибки сегодняшних коммунистических идеологов" http://forum-msk.org/material/economic/9329842.html, написанной пять лет назад.
Там было написано.
---------------------
Наши сегодняшние коммунистические идеологи сегодня часто выстраивают схемы, которые выстраивал Маркс в "Капитале".
Некто А купил товар у Б, Б, получив деньги от А, купил товар у В. Или, А продал товар Б, Б продал товар В. И все всегда остаются и в наше время, якобы, с прибылью (с прибавочной стоимостью). Делается это, чтобы показать, что со времен Маркса ничего, якобы, не изменилось, что капиталист, якобы, жив и имеет, якобы, прибыль, что при покупке товара можно, якобы, обойтись малым количеством денег. Или наоборот, имея малое количество товара, можно, якобы, заграбастать большие деньги (вторая продажа товара).
Маркс правильно выстраивал свои схемы, потому что тогда прибавочная стоимость (прибыль) и появлялась и снималась на производстве или в ходе товарно-денежных отношений, благодаря производимому на производстве же золоту, на которое и выпускались деньги. Но теперь, после отмены золотого паритета денег, положение изменилось. Сейчас схема одна, в корне отличная от схем Маркса: А, Б и В создают прибавочную стоимость (прибыль), а снимается она сейчас частником, фальшивомонетческим выпуском денег.
Прибыль (прибавочная стоимость) сейчас снимается выпуском денег на уровне государства и никак не проходит к производственникам или торговцам товаром. Нет сегодня прибыли в экономике России, не проходит прибыль в экономику страны, поэтому нет в экономике у нас прибыльных А, Б или В, поэтому экономика России и дышит на ладан. И наши исследователи марксизма потеряли право переносить золотопаритетные схемы Маркса в наше незолотопаритетное время.
---------------------
Повторение этих схем Шадриным, это уже не только ошибка, не только плагиат, это показательное доказательство, что обманщики, 40 лет обманывающие нас голословными заявлениями, что капитализм якобы существует, готовы пойти и идут на любую подлость, чтобы их обман не вскрылся.
Евгений Волобуев
Re: Re: Сколько не следи за грязными руками наперсточника, все равно обжулит
Вин Тик написал 07.02.2017 12:07
Поэтому одни захлебываются в неправедно выпущенных себе деньгах, а другие вымирают на безденежье.
Евгений Волобуев
========================
И это БУРЖУАЗНО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ блядс.во - захлебываются и вымирают - волоуебов же называет "современный коммунизм"... Как же его тогда, волоуебова то есть, не назвать дураком в квадрате?!
Автору.
Лис написал 07.02.2017 10:50
Ради справедливости я бы отметил то что коммунисту Волобуеву и его "подельникам" принадлежит целый ряд статей уже сейчас претендующих на новейший курс политэкономии,основанного на определении общественных социал-экономических формаций по самым передовым способам производства материальных ценностей и прибавочной стоимости."Не сотвори себе кумира".Но ничего более аргументированного я не читал.Отрицать гений Сталина-это отрицать марксизм-ленинизм-сталинизм.
(без названия)
Тупой написал 07.02.2017 10:03
Монетарист-шизофреник Волоебов неизлечим.Слова и буквы потрачены автором впустую.
Re: Сколько не следи за грязными руками наперсточника, все равно обжулит
гению Волобуеву написал 07.02.2017 09:42
Волобуевизм есть венец марксизма-ленинизма!
Поручик Белый (С)
Re: Сколько не следи за грязными руками наперсточника, все равно обжулит
Аоуу написал 07.02.2017 07:07
Чтобы противостоять лжецвм наперсточникам, надо понимать одну простую вещь, что чтобы зарплаты, пенсии, пособия, стипендии увеличились бы у всех нас, должны быть неинфляционно выпущены новые деньги и эти неинфляционно выпущенные деньги прошли бы законно (бюджетно) в наши зарплаты, пенсии, пособия, стипендии. Вот такой простой вещью у нас никто не занимается, нет такой задачи перед чиновниками, учеными, политическими деятелями. Поэтому одни захлебываются в неправедно выпущенных себе деньгах, а другие вымирают на безденежье.
Евгений Волобуев
Хуже с умным лжецом найти, чем с честным дураком потерять
Ссудный процент из воздуха написал 07.02.2017 05:50
А статейка то отдает дурным запашком. Словно заказуха от банкстеров. Может Волобуева где-то и заносит, но корень главной проблемы он видит верно. А корень именно в бесконтрольной безналичной эмиссии денег коммерческими банками.
.
Результат всего этого - 97% денежной массы в экономике составляют банковские депозиты, большей частью, созданные самими частными банками как результат кредитования (Bank of England Quarterly Bulletin 2014). При этом рост денежной массы (и долгов) в современной экономике опережает рост ВВП. В то же время опережающий по отношению к ВВП рост долгов толкает к финансовому кризису.
.
Эту проблему давно видят на западе, в отличии от экономиста (?) В. Шадрина, поющего "аллилуйя" никчемной инструкции 139-И. Решение же проблемы вменяемые экономисты на западе видят в увеличении нормы резервирования по текущим счетам до 100%. По их мнению (например экономист Джозеф Хубер, сторонник,полного запрета ростовщического банкинга (долговой эмиссии)), это лишит банки возможности создавать новые деньги в форме займов, передаст денежную эмиссию исключительно государству.
.
Проблема давно уже перезрела, но решать ее не хотят ни в РФ (да и кто тут ее решать будет, Набиуллина, что ли?) ни на западе. Почему? Потому что нынешняя ростовщическая и паразитическая банковская система контролируется несколькими олигархическими кланами в мире, в первую очередь Ротшильдами. Через порочную ростовщическую банковскую систему эти кланы контролируют правительства, обрушают национальные экономики и приводят страны к войнам и революциям. Цитата: "Формально произвол розничного банка по впрыску новых обьемов, фальшивых по сути, безналичных денег в "нужную" область политики или экономики через механизм кредитной эмиссии ограничен нормативами резервирования центрального банка. На практике же политические ссуды даже не предполагают погашения не только процентов, но даже и основной суммы и целиком распределяются на плечи населения как инфляционный налог".
.
В современной экономике эмиссия безналичных средств первична. Собственно печать бумажных денежных знаков осуществляется по итогам первичной эмиссии. Именно эту вторичную эмиссию формально контролирует государство. Контроль за первичной эмиссией, а значит за всей эмиссией, сосредоточен в руках частных лиц. Цитата: "В результате само-финансирования "дочерних" фирм, каскадных рефинансирований, экономических пузырей банками создаются огромные объемы ликвидности, - фальшивых по сути безналичных денег, присваиваются огромные обьемы сеньоража от растущей пирамиды непогашенных долгов. Все эти фонтаны свежих денег направляются на укрепление банковской олигархии и покрываются через инфляционный налог на неимущее большинство населения страны-носителя ростовщического банкинга".
Сколько не следи за грязными руками наперсточника, все равно обжулит
ауууу написал 07.02.2017 03:30
Эксплуатация нас всегда носила и носит эмиссионный характер. То есть капиталист присваивал не абстрактную прибавочную стоимость, а выпускаемые (у Маркса - добавочные) золотопаритетнве деньги, в которые превращается прибавочная стоимость. Вот почему для нас так важно направить выпускаемые деньги в бюджет и далее к населению страны.
Капиталист получал золотопаритетные выпускаемые деньги, эксплуатируя трудящихся, благодаря производимому на производстве же золоту. То есть капитализм был намертво привязан к золотопаритетности. С отменой золотопаритетности, деньги стали выпускаться в отрыве от капиталистов, капитализм исчез.
Появился фглонизм. Это когда фглониисты (частные банкиры) эксплуатируют нас прямым незаконным выпуском себе денег. В России нет закона о выпуске безналичных денег. Безналиччные деньги выпускаются себе незаконно, по типу чеченских авизо, фглонистами, частными банкирами. Часть незаконно выпускаемых денег фглонисты пересылают, в виде цифр в компьютере, в ЦБ, как так называемые резервы. То есть это не ЦБ, не имеющий права выпускать безналичные деньги, кредитует фглонистов, а фглонисты кредитуют ЦБ. За это ЦБ печатает наличные деньги и пересылает их фглонистам. Куда уходят выпускаемые преступно себе фглонистами деньги? Куда угодно. Татьяна Волкова говорит, что все денежные потоки стекаются в фирму Вангард. Часто называлась фамилия Борух. Деньги ведь выпускаются преступно. Но вытащить на свет этих преступников сложно. В этом 2017 году мы все, включая Путина и предпринимателей, будем жить в 13,4 триллионах рублей. А фглонисты опяит выпустят и присвоят себе порядка 100 триллионов рублей. Понятно, кто у нас хозяин. И это не капиталисты. Это паразиты, куда хуже капиталистов.
Надо сказать, что выпускаемые деньги, это еще и прибыль. То, что эта прибыль не проходит законно (бюджетно) в страну, в ее экономику, к ее населению, делает все это бесприбыльным, обрекает Россию и ее народ на погибель. В Европе, например, бюджеты стран на 60% наполняются новыми евро. А в России - ноль. Если мы не наладим выпуск денег государством и законный (бюджетный) их запуск населению, то нас ждет неминуемая погибель. Полагаю, не стоит спрашивать Щадрина, почему он толкает нас на погибель. Вряд ли признается.
Евгений Волобуев
(без названия)
А.Г. написал 07.02.2017 02:57
Большое спасибо автору.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss