Конечно, я агитирую за советскую власть, то есть власть демократическую. И в этом смысле у нас нет разногласий с Западом.
Запад, то есть Европа под влиянием СССР изменилась.
В настоящее время идеологические разногласия заключаются в другом.
Советская власть говорит, что не может быть демократии в том случае, когда один владеет заводами, пароходами... и т.д., а другой - только своей головой или руками.
Это, пардон, издевательство, а не демократия...
Интеллектуал - истинный пролетарий умственного труда. И Маркс был таким пролетарием, во всяком случае, видимо, считал себя таковым. И Ленин и прочие, прочие.
Право и обязанность, добровольность и обязательность - эти слова обозначают две стороны одной медали, то есть человека, принадлежащего к определенному социуму.
Одно без другого не бывает в природе. В принципе. Есть желание у некоторых проехаться за чужой счёт. Распространение этого явления человечество пресекало периодически, но систематически.
Когда Запад захлёбывается говорит о правах человека - это, что называется, пиар, лапша на уши для малосведущих.
Вот об этих принципиальных отличиях советского и теперь уже не прочто западного, а сугубо американского проекта надо говорить.
И ещё.... суть советского проекта и советской власти заключалось в праве нации на самоопределение, на самостоятельное развитие.
Вот сейчас говорят, что Украина несостоявшееся государство...
http://svpressa.ru/politic/article/120575/
Да, абсолютно верно. А Россия разве состоявшееся? Государство, которое живет за счёт распродажи собственных ресурсов, это что, по-вашему, состоятельность????
До сих пор такое государство называлось колонией, то есть страной, которая в экономическом плане является зависимой от других.
Россия, которая зависит от того сколько она нефти продаст на внешний рынок, сейчас зависит от США, Китая и прочих... Россия в принципе зависимое государство, не развивающееся самостоятельно.
Так Индия, представляющая древнюю цивилизацию, тем не менее была колонией Великобритании, экономически и политически зависимой страной.
Сейчас Индия, которая развивает своё собственное производство, меняет положение.
В своё время точно также и СССР освобождался от зависимости Запада.
В СССР производили всё! Для того, чтобы не зависеть от других. СССР был самодостаточным государством. Отчасти зависимым от мнения... но имеющем своё мнение...
В этом заключается суть национально-освободительного проекта СССР.
Все эти разногласия, подходы очень актуальны сегодня! Об этом надо говорить и отстаивать советскую позицию в принципе верную!
Ведь что происходит... Греция, которая в долгах, как в шелках, разве состоявшееся государство, независимое? А Италия, Испания и прочие... должники... Они что состоявшееся государства?
Шире на вещи надо смотреть, товарищи...
От редакции: Важный вопрос, конечно. Хотя и неоднозначный. Вот США сегодня, наверно, самый крупный должник в мире, но можно ли назвать Америку колонией Китая или Японии? Или колонией России?
Внешний долг США (частного и федерального сектора) 13,8 трлн, из него федеральный долг зарубежным инвесторам составляет около 2.6 трлн. Основными кредиторами США являются Япония и Китай. Японии Америка должна 583 млрд долларов, Китаю — 503 млрд. долларов. В сумме это составляет 40 % всего госдолга США. Долг перед Китаем растет у США на 25 % в год. Россия занимает восьмое место в рейтинге держателей государственного долга США. На 30 июня 2008 года доля американского государственного долга перед Россией составляла 65.3 млрд. долларов, или 2,5 %.
Но мы ведь прекрасно понимаем, что не японский флот стоит в Сан-Франциско, а наоборот 7-й флот США стоит на Японских островах. И вообще главным обеспечением доллара является вовсе не американская экономика, а 11 авианосных групп по всему мировому океану - больше, чем у остального мира вместе взятого.
Важнейшим фактором независимости является вовсе не развитое производство или большой торговый оборот, а развитый оборонно-промышленный комплекс, армия, флот и стратегические ядерные силы. В противном случае, например, такое мощное государство как Япония или Германия все равно оказывается зависимым - к примеру, вынуждено кредитовать Америку, прекрасно понимая, что долг никогда не будет возвращен. Фактически речь идет о дани, пусть и в современной, высокотехнологичной упаковке.
Но уплата дани еще не делает государство полностью зависимым. Так, Россия прекратила уплату дани Крымскому ханству только при Петре Первом, однако навряд ли можно было считать ее колонией Крыма.
Тем более не является признаком зависимости структура экспорта - так же царская Россия экспортировала пеньку, ворвань и хлеб, то есть ресурсы, что не мешало ей в 19-м веке стать "жандармом Европы", а экспорт нефти, газа и электроэнергии не делал СССР зависимым от Европы, особенно восточной, где стояли советские войска.
С другой стороны, Польша, Финляндия и страны Прибалтики были индустриально развитыми, что не делало их само по себе независимыми от Российской империи, а ГДР, пятая страна Евопы по промышленному потенциалу, оставалась зависимой от СССР.
Безусловно, по сравнению с СССР Росфедерация более уязвима и более зависима от Запада, но не надо путать зависимость от коньюнктуры внешних рынков и прямую колониальную зависимость. Кстати, промышленные экономики зависят от коньюнктуры в большей степени, чем сырьевые.
Внешняя зависимость Украины как раз определяется несырьевым, промышленным характером ее экономики - эта страна не производит ничего такого, что делало бы ее монополистом хоть на каком-то из рынков, не производит ничего, чего бы нельзя было купить (причем часто лучше и дешевле) в другом месте. Причем весь идиотизм украинского правительства заключается в том, что она добровольно ушла с единственного для себя гарантированного рынка - российского. Тут дело как раз в том, что промышленность Украины развивалась внутри единого с Россией комплекса, то есть российский рынок был единственным, в формированиии которого принимала участие Украина, где ее продукция могла быть если не незаменимой, то хотя бы приоритетной. Уйдя с этого рынка Украина фактически уничтожила свою промышленность - Европе она в целом не нужна. К примеру, "Южмаш" производил более 80% продукции для России - после остановки закупок это крупнейшее высокотехнологичное предприятие фактически перестает существовать. За весь прошлый год Украина произвела... около 900 автомобилей, а бывший советский гигант ЗАЗ - всего несколько десятков машин.
Собственно, вот в этом и есть несостоятельность государства Украина - в принятии правительством страны продиктованных извне решений, идущих во вред государству. И в неспособности общества сформировать такую систему управления, которая бы работала на пользу стране, а не во вред ей.
Как пример - последнее решение Украины отказаться от постройки Россией завода по производству ядерного топлива. Еще в прошлом году свидомые патриоты Украины смеялись над Россией, которая сама, своими руками передает Украине один из рычагов управления экономикой, электроэнергетикой страны. Украина - отказывается. Хочет производить топливо для советских атомных реакторов совместно с Францией, которая уже производила топливо для Японии. Раньше пробовали с Вестингаузом, но после аварии на Южноукраинской АЭС, едва не ставшей вторым Чернобылем (столь же катастрофично окончились аналогичные попытки на чешской АЭС "Темелин"), отказались. Теперь готовят вторую Фукусиму.
Несостоятельность Украины в том, что она не может быть независимой в принципе - без армии и военно-промышленного комплекса (то, что есть, способно только латать дыры в старых советских танках), без экспортнесущих отраслей промышленности, без развитой энергетики. Но главное - без культуры управления, которая отсутствует напрочь. Такая Украина может быть либо республикой в составе СССР, либо полуколонией Евросоюза, либо турецким пашалыком. Для страны-экспортера она слишком большая, для создания самодостаточной экономики на основе внутреннего рынка - слишком маленькая и слабая.
И трудно осуждать стремление граждан Украины жить в более развитой системе - либо, как Крым и юго-восток путем интеграции с Россией, либо как Галиция и Киев путем интеграции в Европу. А самостоятельного проекта там нет.
Что до России, то у нас тоже все очень плохо. Но можем утешаться тем, что есть места, где еще хуже...
Анатолий Баранов
|
|