Госдума в мае снова отклонила законопроект о госрегулировании тарифов на продукцию естественных монополий.
- Почему это происходит? Есть ли какие-то подковерные игры? Может быть, лоббизм?
- Думаю, в первую очередь лоббизм. Завышая цены и тарифы до такой степени, что они создают невыносимые условия для всей нашей огромной страны, естественные монополии концентрируют в своих руках колоссальные деньги, вполне достаточные для эффективного влияния на политические решения.
Однако играет свою роль и либеральная идеология, считающая абсолютным злом любую активность государства и любое ограничение свободы произвола бизнеса, и простая чиновничья лень. Ведь освободившимся от ответственности бюрократам просто не интересно брать на себя тяжкий труд обеспечения финансово-экономической прозрачности естественных монополий и обсуждения конкретных тарифов.
- Нужен ли вообще такой закон?
- Нужен закон, ограничивающий произвол монополий как таковой. Ограничивать произвол, например, энергетиков и коммунальщиков просто для того, чтобы расширить возможности для произвола торговых сетей, согласитесь, нелепо.
Антимонопольная служба должна получить полномочия своего рода «экономического КГБ»: право обеспечивать финансово-экономическую прозрачность любой компании, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением или в манипулировании рынком (что важно, так как возможно даже при мизерном участии на нем).
По примеру Германии надо дать антимонопольной службе право при резких колебаниях цен сначала возвращать их на место, а потом уже проводить расследование, - так как последнее может быть долгим, и ущерб экономики от монопольного злоупотребления может стать невосполнимым.
Вместе с тем надо восстановить единые технологические комплексы, скажем, в электроэнергетике, сознательно разрушенные реформаторами для дезорганизации отрасли и упрощения извлечения из нее прибыли частными структурами. Без этого «расчубайсивания», без возврата от либерального бреда к технологически обусловленной структуре организации отраслью и управления ею обуздать произвол монополий в данных сферах невозможно.
Ведь «естественными» монополии называются в силу их технологических особенностей: это сферы, в которых издержки от внедрения конкуренции по технологическим причинам превышают возможности экономии, которую она приносит.
- Чем опасны нерегулируемые тарифы госмонополий?
- Произвол монополий повышает издержки экономики до уровня, блокирующего хозяйственную активность и делающего экономику неконкурентоспособной.
Уже сейчас электроэнергия в России стоит дороже, чем в США (а в отдельных случаях и чем в Европе), - и это уничтожает саму возможность развития конкурентного производства.
Серьезное ослабление рубля, шедшее до середины март, привело лишь к незначительному оживлению экономики, - прежде всего потому, что возможности развития последней блокированы безнаказанной алчностью монополистов.
Кроме того, завышение цен монополиями грабит население. Скажем, в мае этого года квартплата в государственных и муниципальных домах выросла по сравнению с апрелем на 1.9%, а содержание и ремонт жилья подорожали на 3,3% - при том, что в мае прошлого года они не менялись. Услуги по эксплуатации домов в этом мае подорожали на 2.7%, в то время как в прошлом – лишь на 0,2%.
Похоже, коммунальные монополисты перешли в наступление на граждан России, в отдельных случаях уже сейчас делая их жизнь невыносимой. В перспективе это само по себе может разрушить социально-политическую стабильность, - и никакое воссоединение с Крымом не поможет.
- А как обстоит с этим дело в других странах? Ограничивает ли там законодатель аппетиты естественных монополистов?
- Естественные монополии, как правило, не выделяются отдельно, так как закон ограничивает произвол монополий как таковой. Это вопрос не только конкурентоспособности, но и простого выживания целых народов, и потому в демократических условиях они обуздывают произвол монополистов весьма жестко.
|
|