Судя по всему, 2014г. окажется откровенно провальным и приведёт в ужас не только записных оптимистов в Правительстве России и их интеллектуальной обслуге, которые обязаны излучать жизнерадостные улыбки по долгу службы, но даже самых пессимистично настроенных экспертов. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать из результатов первых полутора месяцев наступившего олимпийского года лошади.
Так, удар по радужным планам Правительства относительно светлого «постиндустриального будущего» нанёс Росстат, который отчитался не просто о затухании промышленного производства, а о спаде производства на 0,2% в январе текущего года. И это притом, что в январе прошлого года в отечественной деиндустриализированной низкопередельной сырьевой экономике также фиксировался спад выпуска – тогда промышленное производство сжалось на 0,4%!
Ни о каком статистическом эффекте высокой базы не может быть и речи – российской промышленности не помогают не только стабильно высокие цены на нефть и захлёбывающийся от притока нефтедолларов бюджет, но даже удручающе низкая база предыдущего года. Это коллапс – реальный сектор экономики, доведенный учениками Гайдара и сторонниками вульгарного либерализма до коматозно-депрессивного состояния, не способен расти даже на фоне провалов и спадов.
Масштабы затухания промышленности беспрецедентны – темпы роста промышленного производства упали с 8,5% в январе 2010г. до 6,2% в январе 2011г. и 3,6% в первом месяце 2012г. И если спад производства в январе 2013г. ещё хоть как-то, пускай и с большой натяжкой, можно было объяснить заметным ростом производства в начале 2012г., то сжатие производственной активности в январе 2014г. не получается списать ни на какие внешние факторы – это закономерный результат проводимой политики «кудриномики» и удушения экономики высокими процентными ставками, завышенным обменным курсом рубля, фискальным фетишизмом и коррупционными поборами.
Весьма показательно, что в депрессивном и даже откровенно кризисном состоянии пребывают две из трёх отраслей промышленности – обрабатывающая промышленность демонстрирует нулевую стагнацию, что не может вызывать оптимизм на фоне прошлогоднего спада выпуска на 1,1%. Более менее стабильная ситуация в низкопередельной добывающей промышленности, которая продолжает удерживаться на плаву в силу весьма благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых товарно-сырьевых биржах и продолжающейся работе печатных станков в США, ЕС, Японии, Великобритании и Китае – производство в добыче сырья выросло на 0,9% после роста на 0,2% годом ранее. Однако даже этот показатель заметно хуже 1,8 и 2% в 2012 и 2011гг. соответственно.
Основной вклад в обвальное снижение производства внесли так называемые естественные монополии – производство и распределение электроэнергии, газа, тепла и воды упало на 3,9% в первом месяце 2014г. Притом что в январе 2013г. динамика производства была не столь внушительна, чтобы спровоцировать коррекционное снижение сегодня – рост на 0,8%. Принимая во внимание то факт, что спрос на услуги естественных монополий является опережающим макроэкономическим индикатором, отражающим ситуацию в реальном секторе экономики, его спад наглядно свидетельствует о кризисном состоянии реального сектора.
Однако наибольшие опасения вызывает спад производства в целом ряде высокотехнологичных несырьевых отраслей обрабатывающей промышленности, которые должны стать фундаментом для форсированного развития научно-технического и инновационного потенциала, преодоления технической отсталости и внедрения передовых трудо- и ресурсосберегающих технологий.
Так, производство экскаваторов упало на 29,8%, кузнечнопрессовых машин – на 62,1%, электродвигателей – на 62,7%, силосоуборочных комбайнов – на 62,5%, лифтов – на 21,8%, шариковых и роликовых подшипников – на 36,2%, воздушных и вакуумных насосов – на 39,7%, газовых турбин – на 85,5%, микросхем – на 49%, генераторов переменного тока – на 87,5%, автомобилей – на 26,2%, троллейбусов – на 75,9%, грузовых автомобилей – на 85,1%, кузовов для автомобильного транспорта – на 45%, электровозов – на 10%, грузовых магистральных вагонов – на 24,6%, магистральных электровозов – на 10%.
Это не говоря о сокращении производства мясной продукции на 18,1%, мяса птицы – на 8,9%, мясных консервов – на 40,8%, пшеничной и ржано-пшеничной муки – на 23%, гречневой крупы – на 32%, подсолнечного масла – на 18,4%, консервированных овощей и грибов - на 41,7%, соков – на 28,9%. Мало того, что в России продолжает обострятся проблема деиндустриализации и дезинтеграции экономики, сопровождаемая примитивизацией производства, так ещё параллельно полным ходом идёт процесс усугубления зависимости экономики импортных товаров первой необходимости и, прежде всего, продуктов питания, что наносит дополнительный удар по продовольственной безопасности и суверенитету страны.
Столь драматичного обвала в производстве наукоёмкой продукции в России не наблюдалось аж с зимы кризисного 2008-2009гг. Судя по всему, удушающая политика «кудринизма», недофинансирование экономики и инфраструктуры посредством изъятие якобы дармовых, незаработанных и инфляционных нефтедолларов через «бюджетное правило», поддержание завышенных процентных ставок и обменного курса рубля, отказ от ограничения произвола монополий и снижения тарифов в системе естественных монополий, коррупционные поборы и административные барьеры достигла поставленных перед ней целей – практически полностью уничтожены последние точки роста экономики. Страна погружается в глубокий, затяжной и крайне болезненный структурный, валютно-финансовый, экономический, инвестиционный и системно-политический кризис.
Неудивительно, что в Россия вошла в состояние хронического инвестиционного кризиса в ситуации перманентно высоких цен на сырьё – спад инвестиций на 0,3% в 2013г. перерос в откровенный обвал капитальных вложений аж на 7% в первом месяце 2014г.! И это притом, что никакого статистического эффекта высокой базы сопоставления не было и в помине – в первом месяце 2013г. прирост капитальных вложений едва дотянул до 2,9%.
Столь масштабного сжатия инвестиционной активности в России не наблюдалось более 4,5 лет – даже стабильно высокий приток нефтедолларов от распродажи невосполнимого минерального сырья не способен дать стимул вложениям в российскую сырьевую экономику, перешедшую, насколько можно судить, из состояния развивающейся в состояние вечно недоразвитой.
В ситуации, когда свыше 55% всех суммарных капитальных вложений осуществляют государственные и квзигосударственные корпорации, это не вызывает изумления – по мере окончания реализации крупномасштабных и крайней коррупциогенных «олимпийских строек» (от Саммита АТЭС и Олимпиады в Сочи до Универсиады в Казани, Чемпионата мира по футболу, этапу Формулы 1 и т.д.) происходит обвали инвестиций. Малый и средний бизнес либо активно бежит из страны, либо закрывается и уходит в тень – только в 2013г. ушли в тень или обанкротились свыше 620 тыс. ИП, а собираемость налога на прибыль упала на 12%!
Не лучше обстоят дела в строительном комплексе, где объём выполненных строительных работ упал практически на 5,4%, несмотря на непрекращающиеся рассуждения чиновников о необходимости развития жилищного строительства, повышения степени доступности жилья и преодоления дефицита предложения новых квартир. Весьма показательно, что в России и сегодня 80% россиян не в силах позволить себе улучшить свои жилищные условия даже с учётом ипотеки: высокие ставки по кредиту, неподъёмный первый взнос, высокая стоимость квадратного метра жилья (в среднем в 2,3-2,5 раза выше средней зарплаты по стране) и сравнительно низкий уровень трудовых доходов подавляющей части населения (у 73% россиян зарплата ниже средней по стране в 29,6 тыс. рублей, а у 50% и вовсе ниже 20 тыс. рублей даже по официальным оценкам Росстата) превращают жильё из объекта первой необходимости в непозволительную роскошь. Квартирный вопрос не только не решается, но даже продолжает усугубляться – 70% россиян испытывают острую и сильную потребность в улучшении своего жилья.
Хуже того, за долгое время Росстат отчитался о снижении уровня жизни подавляющей части населения страны и сжатии платёжеспособного спроса россиян – согласно официальным и весьма политкорректно «причёсанным» оценкам Росстата, в январе 2014г. произошло сокращение величины чисты реальных располагаемых доходов россиян на 1,5%. Притом что и годом ранее рост уровни жизни был весьма скромным и едва отличался от статистической погрешности (0,6%), а с учётом реальной оценки инфляции и вовсе уместно говорить о падении уровня жизни россиян на 2-4% в годовом выражении как в текущем, так и в предыдущем году.
Капитал спешно утекает за рубеж, бизнес пакует чемоданы, а инфляция выходит из под контроля
Наряду с откровенно удручающими цифрами по промышленному производству были опубликованы и другие весьма важные макроэкономические показатели. Так, по итогам одного лишь первого месяца 2014г. из России частным сектором было вывезено свыше 17 млрд. долл. – половина от запланированного Правительством на весь 2014г. объёма. Такими темпами к концу года из России утечёт не менее 75-80 млрд. долл. Наряду с этим только за период с начала года российский рубль упал в цене на 2,5-3 рубля по отношению к американскому доллару и евро – по отношению к доллару обновлён пятилетний минимум, а по отношению к евро абсолютный исторический минимум (порядка 48,8 рублей за европейца).
Однако обвальное падение курса рубля, на котором в спешном порядке обогащаются сырьевые олигархи, внутренние и международные финансовые спекулянты, а также осведомлённые о реальном положении дел в России коррумпированные чиновники, не помешало Центробанку России потратить свыше 10,2 млрд. долл. за неполные полтора месяца на спасение рубля. В целом же, международные валютные резервы России сжались на 20 млрд. долл. – с 510 млрд. в начале января 2014г. до 490 млрд. в середине февраля.
Также из под контроля выходит инфляция – несмотря на неутихающие обещания властей навести порядок с тарифами монополий и регулируемых отраслей, формально замороженные на уровне прошлогодней инфляции тарифы умудряются отмороженно расти на 9-14%! В результате чего инфляция в России в январе месяце составила 6,1% - не на много меньше 7,1%, имевших место годом ранее. Ни о каких темпах роста потребительских цен для населения на 4,5-5%, заложенных в бюджет и основные направления единой государственной денежно-кредитной политики ЦБ РФ, не может быть и речи. Уже к середине года произойдёт веерное повышение цен на товары и услуги первой необходимости и, прежде всего, на импортные товары, которые в результате девальвации подорожают на 10-15%, дав мощный стимул росту цен в том числе и формально российским товарам, произведённым внутри страны из импортных комплектующих и полуфабрикатов.
Обвал производственной активности в первый месяц 2014г., сопровождаемый раскручиванием маховика инфляции, инвестиционным кризисом, масштабным бегством капитала и девальвацией, поставит крест и на подписанном президентом бюджете, и на майских указах, и даже на социальной стабильности. При этом наиболее сильный удар будет нанесён не столько по федеральному центру, сколько по регионам, которые сидят на голодном пайке и подачках из федерального центра, не имеют доступа к притоку нефтедолларов, погрязли в долгах, и по которым разрастание рецессии ударит больнее всего.
Напомним, что по итогам 2013г. размер бюджетных дефицитов регионов подскочил аж в 2,3 раза (до 640 млрд. рублей), размер долговой нагрузки вырос на треть (до 1,49 трлн. рублей), а расходы на их обслуживание увеличились на 23%. Неудивительно, что на фоне затухания российской сырьевой экономики, парализованной «голландской болезнью» и коррупцией, без малого на 12% упали сборы налога на прибыль, который обеспечивает до трети всех поступлений в региональные бюджеты.
Весьма показательно, что совокупные доходы консолидированных бюджетов регионов в 2013г. в абсолютном измерении выросли всего на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. Это означает, что в реальном выражении, т.е. с учетом официальной и весьма хорошо «причёсанной» инфляции в 6,5%, стали меньше практически на 5%. Расходы региональных бюджетов в номинальном выражении выросли на 6%, т.е. в реальном выражении сжались не менее, чем на 0,5%.
Кроме того, у 28 регионов доходы упали даже в номинальном выражении без учёта темпов роста цен: в Тюменской области (без округов) - на 28%, в Новгородской области - на 19%, в Чечне - на 16%. Суммарный дефицит региональных бюджетов в 2013г. вырос по сравнению с предыдущим годом до 640 млрд руб. – т.е. с 3,5% до 7,8% доходов субъектов федерации.
При всём при этом, в 2013г. лишь 6 регионам удалось полностью покрыть свои расходы за счет собственных внутренних источников. Суммарный профицит этих регионов, удержавшихся в зоне самофинансирования, составил не более 27 млрд руб. тогда как остальные 77 субъектов федерации не досчитались мистических 666 млрд. руб. пугает сама динамика снижения численности регионов-доноров – в 2012г. таковых было 16, а их доходы превышали расходы на 76 млрд. рублей. Тогда как дефицитных субъектов было 67 с суммарным дефицитом в размере 355 млрд. руб.
Судя по всему, Россия медленно, но верно погружается в пучину кризиса, пока Правительство продолжает пространно рассуждать на тему того, вошла российская экономика в состояние рецессии, стагфляции или просто-напросто имеет место временное затухание экономического роста перед финальным скачком в обещанное светлое постиндустриальное будущее экономики знаний (с утечкой лучших умов и разрушенной наукоёмкой промышленностью). В том числе на глазах будут обострятся кризисные тенденции в регионах, что вкупе с замораживание зарплат бюджетников и военнослужащих (не считая сотрудников Администрации президента, Аппарата Правительства, Госдумы и Совета Федерации и силовых ведомств, которым оклады задним числом в два захода подняли в 2,7-3 раза), затеянным Минфином «бюджетным секвестром», разрастанием спада в промышленности и снижения уровня жизни подавляющей части населения страны будет провоцировать всплеск социальной напряжённости и недовольства.
|
|