Россия больше не может опираться на нефтяные доходы. Модель экономического роста, основанная на росте нефтяных котировок, являющаяся основой развития экономики России, исчерпала себя, - об этом заявили накануне эксперты Международного валютного фонда (МВФ). А на днях Дмитрий Медведев принимал делегацию из глав крупнейших мировых компаний. Он попросил говорить откровенно, и в ответ получил жесткие советы - глава “Ernst and Young” Марк Вайнбергер как раз и высказал пожелание «действовать, а не говорить», а также напомнил, что Россия «плетется в хвосте развитых наций», а компания «ПепсиКо» даже пригрозила закрытием заводов (им не нравятся наши требования к промышленным стокам). Премьеру высказали претензии от плохого английского российских партнеров до жесточайших экологических требований. Иностранные бизнесмены потребовали от российских властей переходить к делу, проводить реформы, преодолевать отставание РФ от развитых экономик.
- А чего добиваются эти замечательные люди? Разве может Россия при нынешнем режиме совершить какие-то скачки и реформы?
- А это ведь представители глобального бизнеса – они добиваются от Медведева не того, что нужно России, а того, что нужно им самим. А на такие шаги «нынешний режим» идет без каких бы то ни было колебаний: хоть людоедскую монетизацию льгот провести для «снятия с бизнеса непосильной социальной нагрузки», хоть повышение платности бюджетных услуг в тех же целях, хоть к ВТО присоединиться на заведомо кабальных условиях, хоть отменить советские стандарты и ограничение на вывод капиталов их страны…
Теперь, похоже, требуют особых прав для экспатов-менеджеров, - вероятно, чтоб по всей России они были вне действия наших законов, как в «Сколково» или в колонизированном Китае, - и отмены экологических ограничений.
Медведев вполне им это может дать. Весьма характерно, что он интересуется именно чем он может помочь глобальному бизнесу, а не чем он может помочь России.
- Реально ли нам преодолеть тотальную зависимость от нефти и газа?
- Категорический отказ от либеральной социально-экономической политики, направленной на реализацию интересов глобального бизнеса в прямой ущерб народу России, диктуемой представителями глобального бизнеса во власти, позволит нам вернуться к нормальному развитию.
На этом пути предстоит решить много трудных проблем. Достаточно сказать, что за уже более чем четверть века национального предательства наша страна почти утратила школу разработки крупных проектов. Независимая экспертиз в ряде профессиональных сфер также уничтожена, так что часто некому отвечать даже на простые вопросы вроде того, нужно ли в данном месте строить железную или автомобильную дорогу. Но в конце 20-х ситуация была не лучше, так что это проблемы страшные, чреватые ошибками и потерями, но в итоге преодолимы.
Однако для того, чтобы приступить к их решению, нужно решить главную проблему: поставить российское государство на службу народу России, а не глобальным монополиям и прислуживающим им отечественным олигархам.
А вот для этого представители либерального клана, в котором Медведев, насколько можно судить, отнюдь не главный, должны занять места, соответствующие их профессиональной компетенции и моральному уровню. Некоторых, думаю, и в дворники не возьмут.
- Как мы реально можем участвовать в мировом разделении труда, кроме добычи сырья? Как понизить зависимость бюджета от нефти и газа, за счет чего?
- За счет развития, за счет создания новых прибыльных производств, - за счет инвестирования в них, разумеется, доходов от нефти и газа, так как по большому счету других денег у нас нет.
Правда, в этом случае нам придется конкурировать с Западом и Китаем: никто из иностранных производителей не отдаст нам «без боя», в том числе без политической борьбы, даже наш собственный рынок, - что уж говорить о рынках третьих стран!
И вся социально-экономическая политика правительства Медведева, - да и в целом либерального клана – нацелена на то, чтобы не допустить нашей конкуренции с глобальным бизнесом, чтобы оставить нас в положении сырьевого придатка, тратящего получаемые за сырье деньги на покупку товаров западных и китайских производителей.
Эта политика, как мы хорошо видим в ситуации с ЖКХ, здравоохранением, образованием и безопасностью, в прямом смысле слова несовместима с жизнью – как России в целом, так и нас по отдельности, как обычных россиян.
- Как именно Россия может действовать и перестать плестись в хвосте наций?
- С точки зрения глобального бизнеса и обслуживающих его либералов для этого надо вернуться в 90-е годы, а управление государством отдать «умным людям» на аутсорсинг. В 1997 году, помнится, «иностранные инвесторы» нам предлагали даже Кремль продать, - неплохие деньги сулили, кстати, 10 млрд.долл..
С точки же зрения интересов России надо прежде всего оздоровить российское государство, подчинить его не нашим стратегическим врагам, а нуждам народа.
Главная задача - модернизация инфраструктуры. Современные технологии на автодорогах и иных видах транспорта, в ЖКХ, в энергетике создадут новую Россию, а развитие этих сфер создаст деловой бум, сделав нашу страну самой привлекательной в мире для бизнеса.
Модернизация инфраструктуры (кроме мобильной связи и Интернета) непосильна для частного бизнеса, ибо приносит эффект не осуществляющей ее компании, а всему обществу в целом. Это спасает государство от недобросовестной конкуренции с бизнесом.
Но, чтобы средства пошли на модернизацию инфраструктуры, а не были украдены, надо кардинально ограничить коррупцию.
Чтобы они не ушли в рост цен (как это было с пресловутым «доступным жильём», которым и сейчас гордится Медведев), надо ограничить произвол монополий.
Чтобы модернизация создала рабочие места в России и обогатили наших предпринимателей, а не иностранных конкурентов, нужен разумный протекционизм, - хотя бы на уровне Евросоюза.
Наконец, чтобы работы по модернизации могли выполнять наши сограждане, надо гарантировать им хотя бы прожиточный минимум (это, кстати говоря, всего лишь экономическое выражение права на жизнь, которое якобы гарантирует нам Конституция), а также доступные всем качественные здравоохранение и образование. А «доступный» в стране, где 80% населения не может из текущих доходов покупать товары длительного пользования, значит «бесплатный».
Описанное и есть формула возрождения России. Ее реализация возможна в любой момент, когда государство от разрушения страны захочет вдруг перейти к ее созиданию.
Для этого его надо «лишь» оздоровить.
От редакции: Есть ощущение, что "иностранные инвесторы" для Кремля могли бы оказаться лучше, чем отечественные либералы - во всяком случае, от западных капиталистов не слышно призывов изувечить исторический облик этого памятника, кстати, являющегося объектом мирового культурного значения согласно вердикту ЮНЕСКО. А наши не только призывают (убрать Мавзолей, спилить звезды), а уже и действуют - вот, усилиями, надо полагать, одного из медведевских министров, была отправлена якобы на реконструкцию стела в память великих революционных мыслителей в Александровском саду - и под обещание "все вернуть как было" тихой сапой "восстановлена" как обелиск в честь... 300-летия дома Романовых. До того была изувечена Манежная площадь, превратившаяся в место народных кавказских танцев, "восстановлен" Казанский собор на Красной площади, который никогда так как сегодня не выглядел...
|
|